首页 > 书画频道 > 人物传奇> 正文

以天趣自然呈现中国画精神世界——谈郑军里与他的“中国乡村风景画”

2018-07-23 11:19:08  |   来源:中国艺术报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

以天趣自然呈现中国画精神世界——谈郑军里与他的“中国乡村风景画”

家家披满黄金甲(中国画)  郑军里

  不同于中国画中风景写生常为山水风景,广西艺术学院院长郑军里近期写生作品,既无山也无水,都是一些山区小镇常见的小屋残墙、奇树野花,朴实又平常,单纯而秀美,可以称之为“中国乡村风景画” 。

  郑军里用中国人的独特视角,通过以中国画写意手法对乡村小镇的描绘,呈现出他对生活、生存、生命的一种态度。从他淡抹、轻柔、含蓄的笔法中,我们可以看到画家对中国传统文化的深度理解。

  他描绘的对象往往不是传统题材中惯用的远山、清流、碧树,而是采用了人们司空见惯的小镇中那爬满南瓜苗的农家小院和长满玉米棒的田野,配上小狗、健牛、飞鸟与瘦马,寥寥几笔的点缀,顿使画面活跃起来,落笔之处妙趣横生,相映成趣,它仿佛提醒都市人们在繁忙紧张之余不要忘记去感受田园乡村的恬静生活,更不应该用现代文明去取代和破坏田园乡村那份淳朴简约。

  画家刘海粟曾说:“一张画让人看了惊奇,不如让人看了喜欢,让人喜欢,不如让人看了深思。 ”深思就是指作品的内涵和意境的深厚、雄浑、豪迈。从郑军里学生时代的水彩画作品中可看出他对大自然风景的独特观察力与绘画处理手法,方寸之间犹显其绘画修养与格调。观郑军里近期的创作,画作不大,却显露出中国文化的博大精深与温文尔雅,以《大理古镇》 《农家》 《青山》《庭园》为例,作品呈现出他扎实的造型功底及专业素养,风格与取材均与当代山水画创作的“写生化”不同,他不仅以传统笔墨的语言程式来处理眼中之景,更以中西合璧的造型观念去描绘物象情境,表达对山村农舍的独特感悟,把人们带入到无限想象的天地。

  小品创作可以画面简约,但并不代表简单,简约中要体现出物象的本质,是物体的大气象,唐代画家张璪的“外师造化,中得心源”中所指的“心源” ,就是指自然美与艺术美的一个转化过程——通过对大自然的写生表现达到艺术家内心的情思与创作内涵之博大,是艺术创作最为本质的追求。郑军里新近创作的风景写生作品,简约大方、天趣自然、墨彩灵动、清新朴实、笔法老辣、时代气息浓郁,显露出当代审美意境,画幅不大,却尽显现实山村之盎然,笔墨、色彩浑然一体,却不失绘画应有的情趣与格调。从作品《家家披满黄金甲》中细细品味:画面中典型的南方小景,开满金色小黄花的古门旁,一个匆匆赶路的少妇,牵着小黄牛在弥漫着炊烟的小道上快步回家……远处的芭蕉叶衬托出南方特有的情景,使人仿佛见到夕阳西下、人畜归宿的一道亮丽风景线,就像一首小诗、一首短曲,不求深沉,但求清新、活泼。写生是即兴之笔,笔简意深,但又充分表现出中国画特有的精神世界。

  “咫尺之图,写百千里之景”是中国画小品追求的最高境界。郑军里的山村风景作品,尚情重意,以画煽情,小品画演绎博大的人文情怀,显示出他以少胜多、以小盖大的创作胸襟。 《爬满绿叶的小屋》用笔不多,用墨、用色也如古人所云“惜墨如金” 。笔墨不多却将一幅大理古村的盎然景象展现在我们面前——古老的房屋与爬满屋顶的南瓜叶,远处的棕榈树陪衬出南方固有的风景特色,老农牵着黑牛,慢悠悠地走在古道上与周边情景相映成趣,好一幅劳动气息与和谐风情的绝妙画卷。郑军里的中国乡村风景画创作与他的人物画创作一样,注重审美的追求和意境、情思的抒发,最终以传神、抒情为主、对描写的对象不作过多刻画、过细的描写和雕饰,丰富而不繁杂,巧妙而不做作,以单纯、简约的笔法与浑厚的造型能力刻画创造出优美、轻快、自然、纯朴、舒畅、恬静的审美意境和浓郁的乡土田园之审美情趣,传输给每一位观画者。

以天趣自然呈现中国画精神世界——谈郑军里与他的“中国乡村风景画”

家园(中国画)郑军里

  郑军里的作品从另一角度折射出中国绘画是中国文化的产物,是与哲学、文学、历史、书法以及画家自身人品、修养等综合因素结合在一起的结晶,也是郑军里绘画创作的灵魂所在。郑军里极为重视自己的文学修养,从他的创作中我们可以体悟到他对画面艺术的追求与处理。他描绘的对象已不仅仅是对物象简单的模拟,也不仅仅是对写生符号的表达与展现,而是将其寄物言志、含道映物、澄怀味象,去创造一种意境,创造一种精神美、符号美、线条美、韵律美的绘画世界。

  郑军里曾反复强调,中国画画的是文化,而不仅是笔墨线条,画中国画要以“写”为主。他作画时挥笔如同写书法,落笔沙沙有声,给人一气呵成的印象,其笔墨飞舞并不漂浮,笔法纵横又不轻率,奔放多姿又从不失法度。

  艺术贵在探索,郑军里近十年的作品创作中,体现出他对中国画艺术的不断探索与创新,在人物画题材创作里他融入山水画的技法,在乡村题材的风景画中却吸收了拟人的表现手法,相互渗透,相互吸收,从不重复自我,也不满足现有的样式,不断追求超越,体现出一个中国画家对事业执着探索的坚韧。中国画技法发展已有上千年,但仍存在许多探索空间,这种源于自然的探索方法,需要画家以科学家探索宇宙的心态与精神去不断尝试与摸索,创造出具有个性化的语言,来表现大自然千变万幻、深奥无比的内涵。郑军里的画作所传递出的那种令人无限遐想的空间,可以让我们去感悟、回味中国传统文化中所蕴含的巨大冲击力、震撼力与感染力。(记者 郑格 郑振铭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。