首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

2018-07-17 10:00:52  |   来源:新华网   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

  7月11日,“故园——阴澍雨作品展”在中国美术馆开幕。此次展览是“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”之一,展出艺术家阴澍雨中国画作品50余幅,多为其近年新作,以写意花鸟画为主,题材多样,画风质朴。

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

  作为70后艺术家的代表,生于华北燕赵之地的阴澍雨曾负笈求学于南北两大美院,多年来一直坚持以艺术创作为先导,理论研究与教学实践互补共进。他坚守着中国画的正脉,秉承了明清以来的文人画传统,江南烟雨的温润,北国茂林的雄强都滋养了他。因此他的作品看似简淡疏率,实则精致典雅,每一笔都折射出劲健的笔力,散发着飘逸的墨彩。阴澍雨在写意花鸟画与当代文化价值语境的结合上,做了大量成功的探索,他的作品堪称是当代写意花鸟创作的范例,在传统的根基上表达出新时代的意趣。

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

中国艺术研究院原院长王文章(左)观看展览作品

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田观看展览作品

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

中国艺术研究院研究生院常务副院长刘万鸣(左二)观看展览作品

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚(右)观看展览作品

  写意画是中国文人画的传统,阴澍雨认为要理解中国画的“写意”,必须厘清技法层面的“写意”与观念层面的“写意”之间的关系。从展览的作品来看,笔墨语言的轻松活泼处处流露着“写”的意味,无论是巨幅树木还是小品花卉,用笔都能潇洒简洁、凝炼准确,墨色也在流畅的线条、块面中自然呈现出浓淡枯湿的韵律。“意”的传达同样是在这样的“写”中,建立起与自然的情感交流,“写”出了花鸟的生命本真。他不仅观察细致入微,更能把握物象的本质,用流动的笔墨在静态的画面中赋予花鸟生命的温度。例如《墨花草虫集》中的一帧小品,蝴蝶是细笔勾勒、皴染,尤其触角线条中段的提起,似断似连地产生律动感,仿佛在枝头探寻花粉的踪影;茎叶却是大笔渲染,氤氲之间墨色欲滴;花的勾勒,长线短线快慢交错,一笔略带飞白的茎自上而下,从花到叶连接起整个画面。蝴蝶、花、叶顾盼相生,尺幅虽小而构图完整、层次分明,耐人寻味。

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

中国艺术研究院中国画院院长田黎明(中)与阴澍雨(左)在观看作品时交流

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

展厅现场

  故园是精神的寄托,也是情感的归宿,无论“梦到故园多少路”,还是“孤舟一系故园心”,“故园”二字总是心头沉甸甸的分量。阴澍雨笔下的故园,在田野山林之中,树木质朴,花草动人,精彩纷呈。透过它们,可以看到天地自然的轨迹,也能看到真实的生命样式。故园是艺术的故园,更是心灵的故园,正如阴澍雨在展览自述中所言:“用简洁的言语,诉说原初本真的情感。远离繁杂,复归内心的平和,回到精神的原乡——我的故园。”

  据悉,本次展览将持续到7月22日。

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

阴澍雨 惊风 270×145厘米 纸本设色 2012

“故园——阴澍雨作品展”亮相中国美术馆

阴澍雨 疏影清红过晚霜 纸本水墨 57×48厘米 2017

外媒:一个中国家庭40年的生活变迁_fororder_CqgNOlwbSaGAIjdPAAAAAAAAAAA630.705x528.300x225

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。