首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛比利时赛区决赛

2018-07-12 09:35:28  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛比利时赛区决赛日前在比利时普罗维登斯中学举行,来自比利时10所中学的12名学生参赛。

  本次比利时赛区比赛分主题演讲和才艺展示两个环节。在主题演讲环节,选手们从不同角度充分诠释了“学会中国话,朋友遍天下”这一主题。

  17岁的维多利亚身着旗袍,讲述了去北京、河南参加夏令营的故事,“我喜欢中国城市,希望今后可以去中国工作”。15岁的苏菲在演讲中提到:“中文是一门美丽的语言,如果你问我喜欢中文有多深,我的回答是‘月亮代表我的心’。”高一学生克莱尔维去年在中国见到了一些新鲜事物——共享单车、微信、淘宝、中国高铁,“有了它们,生活真的很方便”。她在中文学校了解到“一带一路”倡议,认为“我们年轻人未来一定会与‘一带一路’有联系。我很庆幸自己学习了中文,能有机会交到更多朋友。相信中文将给我带来更多机遇。”

  在才艺展示环节,大家更是使出十八般武艺,用精彩的表演将比赛推向高潮:有的现场展示书法,有的表演中文诗朗诵,有的用萨克斯吹奏《小城故事》,有的用长笛吹奏《荷塘月色》,还有的演唱中文歌曲《朋友》《听妈妈讲那过去的事情》等。

  中国驻比利时大使馆教育参赞郑保国用“锲而不舍,金石可镂”和“世上无难事,只要肯登攀”两句话鼓励选手克服学习中文的困难,架起中比文化交流的桥梁。

  经过比拼,来自布鲁塞尔法国学校的克勒维获得比赛一等奖,获得二等奖的是来自尼韦勒皇家中学的吉古诺娃和来自昂代讷皇家中学的埃莉斯,他们将参加今年10月在中国云南举行的总决赛。 

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。