首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

《全宋笔记》历时十九年编撰完成

2018-07-06 08:46:53  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  我国古籍整理事业又一项重大成果完成。历时19年,全10编,共计102册约2266万字的《全宋笔记》,近日在上海师范大学首发。

  《全宋笔记》编纂整理与研究是国家社科基金重大项目。据项目首席专家、主编,上海师范大学古籍整理研究所教授戴建国介绍,宋人笔记是宋代文献的重要组成部分,数量庞大。据初步统计,现存宋人笔记约有500余种,内容几乎涉及宋代社会的各个领域,对宋代历史和文化研究具有重要价值。上世纪80年代后期,上海师范大学古籍整理研究所在全国高等学校古籍整理研究工作委员会支持下,尝试开展对宋人笔记进行系统检索,在试点整理20种宋人笔记基础上,逐渐扩大到所有现存宋人笔记,从而全面承担起《全宋笔记》校点整理工作。

  《全宋笔记》由大象出版社出版,2003年完成第一编,至2018年完成第十编。中国宋史研究会会长包伟民称《全宋笔记》为中国古籍整理事业的一项重大成果,也是宋代历史资料整理工作中具有划时代意义的大事。戴建国说,古代笔记是传统文化宝库中的一颗璀璨明珠。笔记既有对社会重大事件的记录,也有对微观生活的具体生动叙述,蕴含着丰富的社会文化信息,内容极为广博,保存了大量正史不屑记载的科技、文化、社会史等方面的珍贵资料,是了解中国古代文化和社会生活的第一手资料,具有其他文献不可替代的研究价值。

  据悉,目前学术界和出版界已对一批主要的宋代史籍和诗文进行了整理,出版有《全宋文》《全宋诗》《全宋词》,到《全宋笔记》整理完成,已将宋代文学的文献数据呈现出一个完整的概貌。(记者姜泓冰)

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。