首页 > 书画频道 > 中外风情> 正文

有书相伴的夜晚是美妙的

2018-07-06 08:42:07  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  “书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”,夜读能让精神得到慰藉,让内心得到充实,让灵魂更加强韧。

  记得上世纪80年代,有本《夜读》杂志,拥有不少读者。这本杂志的流行,多少与当时的风尚有关。那时,白天大家都忙工作,到了晚上,读书成为很多人共同的选择。夜读,也就成为了一时的文化风尚。以至于人们在见面时,常常相互打听:最近又读了哪些好书,有什么读书心得?

  为什么夜读会成为一种风尚?《孟子》里的一个说法,或许可以作为解释。在与告子辩论人与动物之别时,孟子提出了人是能存“夜气”的。所谓“夜气”,也就是人能通过夜晚静思产生良知善念。换言之,人的强大,不仅在于其本来的良善,更在于能通过思考让人性闪光。而夜间,恰恰是隔绝各种纷扰,让内心回归平静的最好的时间。从这个角度来看,夜读之所以会成为风尚,除了因为夜间是一个完整的时间段之外,更在于它为人们阅读、思考提供了一个最佳的心理状态。反过来,阅读的深入,也会进一步抚平内心,让心灵布满阳光,让灵魂更加茁壮。点一盏夜灯,阅一卷诗书,自然而然也就成为一种文化风尚。

  然而,时至今日,夜读却难觅以前风光。一到晚上,相比于读书,电影、电视剧、游戏等内容,成了主角。而人们见面,相互了解的也不再是阅读,而是最近又有哪些好玩的、好吃的、好看的。夜读,本应是“日用品”,却变成了“奢侈品”。有些人虽然会在夜间阅读,但看的,往往是各类微信公众号、网络新闻、微博信息等。这些信息,有些确实有价值,但其中有不少其实是无效信息。这种“夜读”,与其说是阅读,不如说是浏览,是信息爆炸时代带来的“知识泡沫”,与以往的夜读相比,“读屏”在专心程度和阅读深度上,恐怕都不能等量齐观。

  更重要的是,夜读的渐行渐远,折射出的是阅读热情的消退。人的精力总是有限的。把大好时光用于看看“肥皂剧”,刷刷手机,那看书的时间自然就被挤占。长此以往,阅读的习惯就难以养成。一家机构曾统计,如今,我国一年中不读任何一本书的人,有近一半,而连续多年,人均年阅读书籍数量,都徘徊在个位数。这样的数字多少也在警示我们,推广全民阅读、建设书香中国,还有很大的努力空间。

  也有人抱怨,每天工作那么累,时光那么短暂,晚上不用来放松调剂,为何要用来阅读?阅读不是更“费脑”么,不是等于给原本压力如山大的自己继续施压吗?事实上,阅读本身不仅是一种良好的心理调剂方式,还是让人从纷繁复杂的现实中超脱出来,撇去琐碎之事给人带来的躁动,从而进入内心思考的一个无可替代的路径。正如有人所说,“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”夜读并不会成为负担,反而能让精神得到慰藉,让内心得到充实,让灵魂更加强韧。

  “不读书的人,思想就会停止。”人的高贵,就在于思考。阅读不仅能开阔一个人的知识视野,还能开启心智,滋养心田,充实精神家园。夜间的时光是宝贵的,有诗书相伴的夜晚是美妙的。打开心灵的窗户,遍览内心的风景,体味人生的韵味,不妨从夜读开始。(作者为中国地图出版集团编审) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。