首页 > 书画频道 > 中外风情> 正文

齐白石邮票与关良戏画:北京画院在欧洲讲述中国故事

2018-07-02 09:12:32  |   来源:澎湃新闻网   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  2018年6月28日——10月21日,北京画院与列支敦士登国家博物馆经过三年时间的洽谈与筹划,在列支敦士登国家博物馆举行“风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术”展,用绘画艺术讲述 “中国故事”。展览从北京画院7000余件典藏作品中,挑选出58件绘画作品,并配合文房器物,通过“雅风”、“民俗”、“邮票中的绘画”三个版块,讲述中国文人的生活状态、观照自然的独特视角、百姓生活的百态千姿、戏曲歌舞的艺术表现,以及中国文化中特有的十二生肖,以形象的画面向欧洲人讲述中国文化的博大精深。

图片默认标题_fororder_712

  展览现场

  “雅俗共赏”的中式美学呈现

图片默认标题_fororder_713

  雅俗共赏的齐白石绘画再次来到欧洲展出

  在中国人的审美标准里,有一个词叫“雅俗共赏”。“雅”,是中国古代文人所追求的极致之境。它不仅体现于古代文人日常的言谈举止,同时也贯穿于他们生活中的衣食住行。可以说,“雅”是精英文化阶层审美趣味的核心。高山流水,抚琴自弹,是一种雅;众贤雅集,斗酒吟诗,是一种雅;烟云纵览,挥毫戏墨,也是一种雅。千百年来,中国的文人墨客一直在丰富风雅的内涵。

  “俗”,则是中国民间文化的风味与意趣。勤劳、质朴的中国人在劳动与生活中总结出很多有关人生的智慧与哲学。相对于文人所着意的风雅之事,中国的民俗文化就显得更加生动活泼与妙趣横生。牧童放牛时吹响的悠扬短笛,灯笼炮竹点缀的浓浓年味,现实动物或虚幻之兽组成的十二生肖……这些都洋溢了满满的中国味道。

  展览不仅介绍了中国文人所热衷的风雅之事,诸如读书、抚琴、观画、雅集;借物言志的花中四君子——梅、兰、竹、菊;寓情山水的自然哲学。同时还介绍了市井百姓的传统习俗,例如对忠孝礼义的看重、对子孙满堂的期许、对吉祥长寿的祈愿以及凡事不求人的自得其乐,以及具有中国文化特色的戏曲歌舞与生肖纪年。

  “邮票中的齐白石”亮相邮票王国

图片默认标题_fororder_714

  《齐白石作品选》特种邮票 1980年发行

  列支敦士登因邮票图案美丽和题材丰富而享誉全球,被称为“邮票王国”。为此,展览特别设计了“邮票中的绘画”版块,借此与“邮票王国”列支敦士登来一场跨越时空的艺术对话。

  1980年,为了反映近现代杰出的中国画大师齐白石的艺术成就,中华人民共和国邮电部发行了一套《齐白石作品选》特种邮票。全套16枚,采用齐白石原画,由邵柏林设计,北京邮票厂印制。这套邮票图案采用的16幅作品,都是齐白石60岁之后所画,其中有9件就收藏于北京画院。邮票在设计时不饰边框,不衬底色,使画幅间的细微差异统统融于白色票型之中,具有绝妙的艺术效果。展览将齐白石的绘画与原版邮票一同展出,不仅为欧洲观众带去中国艺术名家的经典作品,还在“邮票王国”展示了中国邮票设计的成就。

图片默认标题_fororder_715

  《齐白石“十二生肖”》邮票

图片默认标题_fororder_716

  在展览期间发行的两套邮票,在列支敦士登国家博物馆的纪念品商店出售

  借此展览契机,列支敦士登邮政与北京画院合作,发行《齐白石“十二生肖”》(全套12枚)与《风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术》(全套10枚)邮票各一套,成为中列友好文化交流的见证。 (罗元欣)

图片默认标题_fororder_756

  列支敦士登国家博物馆馆长雷诺致辞

图片默认标题_fororder_757

  北京画院副院长吴洪亮致辞

图片默认标题_fororder_746

  关良的戏画和梅兰芳的京剧

图片默认标题_fororder_718

  中国画中的“雅”

图片默认标题_fororder_719

  用绘画讲述中国人的自然生命观

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。