首页 > 书画频道 > 人物传奇> 正文

沈尧伊:一生画长征

2018-06-15 15:51:18  |   来源:光明日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  
沈尧伊:一生画长征

    此路通向腊子口 沈尧伊/绘

  每一个成熟的作家,都会形成自己的创作风格和所熟悉擅长的领域。作家如此,画家亦然。“长征”题材始终占据着著名连环画家沈尧伊艺术生涯中的核心位置。几十年来,他创作了相当数量的此类作品,尤以连环画为甚,成为画坛公认的“长征专家”。

  沈尧伊关注长征,绝非因为是出于何年何月要纪念长征的缘故,赶个热门。画长征一直是沈尧伊不变的主旨,他从1975年至今,已经5次独自走访长征路,创作了大型连环画《地球的红飘带》与大型油画《遵义会议》等一系列经典作品。

  沈尧伊最初迷上画长征,是当年作为中央美院学生连的成员到部队接受锻炼,无意中发现一张中国工农红军长征的地图,就把它悄悄珍藏了起来。后来他被分配到天津美术学院教书,在院领导的支持下,他在三个月的时间里沿着红军的足迹从江西一直走到陕北,沿途一路写生、访问。回到天津,沈尧伊乘兴创作了两幅反映长征的大型油画《革命理想高于天》和《而今迈步从头越》,后来这两幅油画分别被收藏于中国美术馆与中国国家博物馆。

  第一次寻访长征之路时,沈尧伊还年轻,伴随认知的加深,他画笔下的长征也迈入了一个全新的层面,这就是他开始投入大型连环画《地球的红飘带》的创作。

  纪念长征50周年时,作家魏巍推出了长篇纪实小说《地球的红飘带》,中国连环画出版社的编辑立即找到沈尧伊,希望他承担起这部作品的连环画创作。

  从1987年至1993年,沈尧伊历时6年完成了长征史诗长篇连环画《地球的红飘带》,共5集926幅。这期间他又两次跋涉在“一个人的长征”路上,搜集素材、查阅资料。在沈尧伊看来,从事历史题材创作的画家,对史料的接触是他进行艺术创作的唯一基础。

  《地球的红飘带》以独特的构思立意,以精心的人物塑造与艺术感染力,成为这个时代的不朽之作。这是新中国连环画史上一部里程碑式的作品,也是连环画创作中表现革命历史题材最成功的作品之一。

  随后,沈尧伊第五次踏上了长征之路,这次他专赴遵义及周边地区,耗时三年画出大型油画《遵义会议》。作品被称为第一幅全面、真实、深刻地表现遵义会议这一重大历史事件的大型革命历史画,作品收藏进了中国革命博物馆。

  沈尧伊的作品特别强调旋律、节奏感,有内在气韵的流动,有种一往无前的气势。他的画作用色清新明丽,构图简洁大气,气象开阔,让人赏之而心胸开阔,看到光明和希望。

  2012年,已是古稀之年的沈尧伊开始动笔创作《长征·1936》,分为《奠基礼》《大回旋》《大会师》三部曲,共600多幅,它是《地球的红飘带》的姐妹篇,于2015年完成。

  潮流似乎跟沈尧伊没有关系,执着于、倾注于一生画长征,是画家沈尧伊一生的最爱。(作者:徐廷华,系文化学者)

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。