首页 > 书画频道 > 书画教育> 正文

学会控制情绪

2018-06-12 09:07:57  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  同一件事情,不同的人可能会产生不同的情绪。情绪好坏既影响工作和生活,也影响身体健康。所以,学会控制情绪显得特别重要。

  一些刚步入社会的年轻人,血气方刚,在与社会各方面交往和与同事相处中,表达方式直来直去,容易感情用事。而情绪这架“马车”一旦失控,很可能带来不良后果。情绪属个人私事,但也需要控制。特别是错误的情绪表露需要纠正,不合适的情绪表达需要改进。然而,纠正也好,改进也罢,都是“亡羊补牢”。说出口的话犹如泼出去的水,即便马上收回,可能已造成严重的影响。所以,“亡羊补牢”不如“未雨绸缪”。而做到“未雨绸缪”就要学会控制情绪,更加理性地看待问题,语言表达得体,情绪流露恰当。

  学会控制情绪是战胜自我的过程。许多仁人志士正是凭借情绪上的成熟和智慧,为事业争取主动,走向成功。也许现实中会遇到“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困难,但只要控制好情绪,发愤图强,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的一刻终会来临。学会控制情绪,才能克服困难,实现人生理想。

  人非草木,孰能无情。面对挫折谁心里都会不舒服,但越是这样越要控制住情绪。爱迪生面对一次次失败没有灰心,最终成为了“发明大王”;张海迪饱受高位截瘫之苦,而她没有自暴自弃,成为了著名作家。从一定程度上说,很多人成功都是学会控制情绪的结果。善于与人沟通,善于与人合作共事,善于学习他人的长处,胜不骄、败不馁,调整心态,稳住阵脚,减少负效应,激发正能量,把更多时间和精力向目标聚焦,才可能成功。否则,说话做事全由着自己的性子来,很可能物极必反,即使距成功只有一步之遥却也犹如千里之外,如水中花、镜中月,遥不可及。

  山有了悬崖峭壁才更险峻,海有了惊涛骇浪才更深邃,人生有了挫折才更加丰富多彩。明辨是与非、美与丑、善与恶的界限,不以物喜,不以己悲,学会控制情绪,才能叩响成功之门。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。