首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

建构一座城市的艺术生态

2018-06-07 09:13:15  |   来源:人民网   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

建构一座城市的艺术生态

活动现场

  原标题:建构一座城市的艺术生态

  近日,2018艺术厦门国际博览会在厦门国际会展中心开幕。一早,会展中心门口的“狼来了”等大型雕塑,吸引了大人小孩排队拍照。本届艺博会2.1万平方米的展会面积,展出了11个国家和地区、200多家中外艺术机构、上千位世界范围内首屈一指的艺术家的上万件最新力作。

  “艺术厦门”自2015年举办第一届以来,今年已是第四届。本届展览分为公共艺术区、当代艺术展区、经典艺术展区。公共艺术区以生命的思考为主题,关注当下生态环境,寻求人类的永续发展,陈文令、陈志光、龚栋、刘若望等10位艺术家的大型作品,引发了对绿色发展的思考。当代艺术区以画廊、艺术机构为主,不仅有来自北京、上海、广州、深圳等国内一线画廊,也有来自日本、韩国、澳大利亚等地的50多家画廊,带来了如蔡国强、洪凌等大牌艺术家作品,也有诸多艺术圈内新生代年轻艺术家的作品。另外,草间弥生、荒木经惟、村上隆以及达利、毕加索等大众喜欢的经典作品也很受欢迎。

  艺术厦门首推的策展人计划中的三个学术主题展也是当代区的亮点。一是当代艺术家何晋渭、郭晋、魏言、张濒、何剑呈现了一个为艺术厦门专门打造的一个在地性艺术项目。二是夏可君博士的虚色艺术展主题展,是夏可君持续几年的中国虚色美学主题研究的一个延续,展览里有水墨、也有油画、漆画;三是艺与术·万物皆备——女艺术家与女设计师邀请展,这也是时下比较瞩目的具有实验性的艺术话题。

  经典艺术展区既有中国美协主办的由邹立颖、王新伦策展的“墨彩人”和全国著名人物画邀请展,也有福建省美协主办的“意之大者——第五届福建省写意画大展”。当然,大面积的名家个展是经典区的重要支撑,精神家园——卢禹舜作品展、翠凝青山——林容生国画展、庄毓聪中国大写意花鸟画艺术大展、佛泽万物——居士画家北雁山人作品展、世说新语——陈立德漆画艺术展、意蕴——陈金华漆画作品展、闽南之光——彩光 乡情 诗意·洪瑞生作品展、我的东方西方——傅红油画作品展。而展现各地艺术风貌的诸如长安画派名家联展、海派名家书画展、佳境——湖北艺术家作品展等使2018艺术厦门经典区展现了当下经典艺术的风采。

  “今年一大亮点,是邀请了不少当代艺术的代表机构,来艺术厦门试水,从这几天的销售来看,周碧初、蔡国强,以及台湾艺术家席时斌,平艺术空间任哲和秦艾等的作品成绩都不错,有的还被包场,让人惊喜,”艺术厦门执行总裁滕丽说,艺术厦门走向国际,不仅仅意味着在参展机构上有国际画廊,也包括艺术语言、机构运作方式以及藏家品位的国际化,从而形成一个国际性的交流平台。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。