首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

央美馆藏精品首次全面整理出版

2018-05-31 10:04:05  |   来源:北京日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  在中央美术学院百年校庆之际,中央美术学院组织学院学术中坚力量编纂的《中央美术学院美术馆藏精品大系》(十卷本)新书日前正式发布,首次系统、专业、全面地向学界与社会展示中央美术学院收藏的精品。

  本书共计收录1300余位艺术家的两千余件作品,书中除作品图版外,还收录有作品著录、研究文献及艺术家简介等资料。书籍系统梳理以美术馆藏品为主要部分的全院藏品,精选各个艺术门类中在艺术史和教学上有着重要意义和代表性的作品,按类别分为“中国古代书画”“中国现当代水墨”“中国现当代油画”“中国现当代版画”“中国现当代雕塑”等十卷。书中所收录作品上至宋元、下讫当代,尤以明清绘画、20世纪前半叶中国油画、1949年以来的现实主义风格绘画为精。

  迄今,中央美术学院的全院收藏已逾六万件套,大多分藏于各专业院系,在教学研究和学术交流中发挥着积极作用,其中美术馆收藏的艺术精品达18000余件。(记者 王广燕)

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。