首页 > 书画频道 > 作品鉴赏> 正文

每朵云都是自然的诗篇

2018-05-29 09:29:27  |   来源:人民日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  
每朵云都是自然的诗篇

  聆听着季节的足音,自然和博物爱好者们总是格外忙碌。寻星者在寒夜里用瑟瑟发抖的手指按下快门,记录斗转星移;“鸟人”顶着大风和烈日,寻找鸻鹬归来的身影;植物爱好者好不容易将各类堇菜区分开来,便要惋叹春日的花期结束得太早……相较之下,观云者要悠闲许多,不论春夏秋冬、白昼黑夜,他们只要站在一片开阔地上,就可以从容阅读天空的表情。

  大气层中的液滴与冰晶形态各异,在分类学上却如动植物一般,被归为十个云属,其下又细分出若干个云种,外加变种和附属结构。由于不同的区域在物候方面千差万别,博物学往往是地方性的知识,而观云所受的地域限制可能是其中最小的。除了夜光云、贝母云等稀有品种多见于高纬度地区之外,其他的云在世界各地基本都能见到,仅仅在出现的概率上有所不同。

  对于想要加入观云者行列的人来说,《云彩收集者手册》(译林出版社)是一本可操作性极强的野外观察手册,也是普及云彩成因和气象学术语的有趣读物。这本书出自著名气象爱好者组织赏云协会,协会创始人加文·普雷特—平尼是一名业余气象爱好者,2004年,他在朋友举办的文学节上做了一场关于云彩的演讲,为了吸引听众,想出了赏云协会的名号。在遍布世界各地的4万余名会员中,不乏气象学领域的专家,但大多数是对天空之美异常敏感的普通人。英国广播公司曾为协会摄制纪录片《观云》,出镜者当中,有目睹一米粗的闪电在眼前划过的滑翔机驾驶员,有生活在酷热荒漠地区、为了观云不惜驱车800英里的粗犷大汉,亦有热衷于从积云中看出各种动物形状的稚嫩儿童。

  本书文字部分由普雷特执笔,对云彩类型和相关大气光学现象做了简洁而幽默的介绍,图片部分则由会员的摄影作品组成,入选照片多为协会网站上精选的“每月之星”,在科学性和艺术性上都达到了相当高的水准。这种编排体例,在自然和博物类图书里较为特殊。此类书籍有两种比较主流的形式,一种是科普书,一种是观察图鉴和摄影集,《云彩收集者手册》篇幅不大,却兼具两者之长,让基础性的辨识要点、具有收藏价值的摄影作品和延展性很强的科学知识达到平衡。

  这本书里还有一个颇能调动观云者积极性的记分系统,每种云都对应一定的分值,云彩越罕见,得分越高。当然,这并不代表云有“贵贱”,正如赏云协会的宣言所述:每朵云都是自然的诗篇。这种转瞬即逝的美,是没有高下之分的。作者的良苦用心,从计分标准中可见一斑:虽然稀有的开尔文—亥姆霍兹波得分最高,但高积云、卷积云等常见却美丽的云也能获得相当高的分数,足以让新手们欣喜不已。

  与《世界云图》等专业工具书相比,《云彩收集者手册》辑录的云彩种类不算全面,但它的意义并不在于严谨系统地介绍分类学知识,而是以一种具有参与度的形式,使观云这种门槛极低的自然观察实践活动进入大众的日常生活,并把我们对天象的关注点从审美层面的形态特征扩展到科学层面的分类特征。

  日复一日的城市生活消磨不了我们亲近自然的本能,读过这本书,你与天空之间便有了不为旁人所知的默契。当地平线上出现一小片卷云时,你会热切地注视它,猜测它是否能恰好飘到太阳附近,挂上一抹虹彩。坐飞机时,你会早早选好靠窗的位置,一路上伸长脖子,期盼见到壮观的冰晕。登山过程中,只要有高耸的浓积云逼近,你就会带着先见之明飞奔下山,同时心里暗想,若被强大的对流空气卷入云中该是何等刺激。如果哪里都去不了,你也可以在窗边观赏人工云——航迹云,它是飞机尾气形成的凝结尾迹,带有悬球状结构,再等一会儿,还可能被风撕扯成羽翎状。

  从今往后,最令人失望的天气,莫过于万里无云。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。