首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

全国青少年绘画总展:用笔绘出心中的历史人物

2018-05-25 08:57:32  |   来源:人民网   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  “我心目中的历史人物”——全国青少年绘画总展近日落下帷幕。

  “鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,过五关斩六将、单刀赴宴、水淹七军、集仁义礼德信忠勇于一身的武圣关云长,被誉为“世间豪杰英雄士、江左风流美丈夫”的周瑜……举不尽的智慧先贤,是当代少年儿童成长过程中最好的榜样。

  团中央网络影视中心党委委员、未来网总编辑万兴亚表示,看成败、鉴得失、知兴替。我们要系统看待历史人物在历史发展中的作用,更要深刻认识历史人物对青少年发展过程中作用。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,是难以正确认识中国的。但是,我们历史教育的现状不容乐观。

  教育部关工委副秘书长郭春开说:“看孩子们的画,听一线老师的分享,我很受感动。传承和弘扬中华民族优秀传统文化,是实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧宝库和不竭动力,我们必须牢牢守住这个民族的魂和根,通过孩子们喜闻乐见的形式,让孩子们参与进来,激发他们学习的兴趣和热情,培养他们热爱祖国、建设祖国的信心和信念,为我们民族的发展,做出自己的贡献。”

  “我们一定要重视对少年儿童的传统文化教育,现在社会上出现的各种各样的现象,包括青少年犯罪现象的屡次出现,都是丢失了中华优秀传统文化血脉的体现。有监狱邀请我去讲课,当我看到那些犯了罪的孩子们,我真的很心痛,忍不住流泪,他们太需要我们传统文化的滋养了!他们需要重新去寻找自己的根。”中国传统文化促进会名誉会长李土生说。他希望,当代的少年儿童,能从小开始就了解“我们的祖先”,了解孔子、老子、孟子……去找寻这些历史人物留给我们的宝贵财富,循着他们的足迹,找到自己未来的路。

全国青少年绘画总展:用笔绘出心中的历史人物

现场合影

  据悉,本次总展由团中央网络影视中心主办,未来网承办,活动旨用孩子们听得懂、记得住的语言和具体、直观、生动的方式,引导少年儿童体验感受中华优秀传统文化,用手中的笔,画出自己心中的历史人物,提升美术素养的同时,走进这些历史人物,用他们的精神激励自己茁壮成长。总展收到来自全国各地少儿美术作品共计5000余幅,有600余幅通过初评,最终选出了240幅进行总展。(记者孙菁文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。