首页 > 书画频道 > 名家访谈> 正文

韩子勇:理想的价值

2018-05-23 09:04:03  |   来源:新华网   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

韩子勇:理想的价值

国家艺术基金管理中心主任韩子勇近照

  一、人总是要有点精神的

  人之为人,是因为除了有物质诉求,还有更高的精神需要。在人类浩渺博大的精神文化系统中,理想信念是核心价值,居于主导地位,是“第一推动力”,理想信念是人类最可贵品质。

  其实,自古以来中华民族就是一个深怀理想信念的民族,中华文明从来就是一个高扬理想信念的文明,否则它不可能具有如此鲜明独特的精神品格,不可能具有如此生生不息、绵延不绝、博大包容的向心力、凝聚力、方向感,不可能在一次次向死而生、凤凰涅槃的危难中屹立数千年、烛照前行。中华文明、中国文化青春永驻、长生不老的深刻奥秘,就在于这个薪火相传、开枝散叶、蓬勃不息的东方文明大熔炉,从来都燃烧着理想信念之光焰,从而获得不竭的前行力量。

  中华文明自古就有“天下为公”、“天下大同”、“内圣外王”的社会理想;有一诺千金、道法自然、舍生取义的价值选择;有“修身齐家治国平天下”的人生抱负;有“位卑未敢忘忧国”、“天下兴亡、匹夫有责”、超越小我的家国情怀;有“达则兼济天下、穷则独善其身”,“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的生命取向……中国人君子自喻,孜孜以求,就是在追寻一种理想人格。中国人重“内省”,“一日三省吾身”,讲“慎独”、讲“忧患”、讲“修为”,其实是以圣贤为榜样,以祖先懿行、圣贤之言为立身、行事和做人准则,以中国特有的文明、文化为信仰,中国人传统的理想生活是“晴耕雨读”、“国泰民安”、“天人合一”,中国人创造丰厚了吉祥喜乐文化、年节风俗,用各种材质琢成饰品,悬于项、缠于腕、佩于胸、供于厅堂,无不是对自身、对家国的深深祈愿与祝福,而这些远比所谓宗教信仰更丰富多彩、更具有人民性、进步性、生活性,也更称得上是生生不息的人间信仰,也正因为如此,中国在中古世纪一直走在世界前列。

  “人总是要有点精神的”。这里讲的精神,是共产党人的理想信念,是共产主义的远大目标。近代以来,中华民族面临“千古未有之变局”,面对的不再是周期性内乱或游牧与农耕之冲突,而是用现代工业武装到牙齿的西方列强。中国社会陷入半殖民地、半封建的悲惨境地,面临亡国亡种、开除球籍的大危机,军阀混战、民不聊生、生灵涂炭。各种政治势力、各种思想主义、各种救国良方,粉墨登场,“城头变幻大王旗”,走马灯般换来换去,但最终都被历史所淘汰。

  中华文明、中华民族有一个十分隐秘、但每到危亡关头又十分突出基因、机制,就是多难兴邦,就是每遇绝途险境,反而会从内部激发出一种力量、推选出一群群杰出的时代巨子,如雷电刺破黑暗,挽狂澜于即倒,为我们这个民族开山劈路、遇河架桥,带领我们这个民族克服艰难险阻、开辟光明的前路。

  大道如青天。历史的法则,无情但十分公正。我们的民族、我们的人民,最终选择共产党,选择这样一群时代巨子。他们一无所有、衣衫褴褛、艰难困苦,但因为心存坚定的共产主义的革命理想,而的的确确又是中国最富有生命价值的一群。“革命理性高于天”,“砍头不要紧、只要主义真”,“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”……写于1930年1月初的《星星之火,可以燎原》一文,回答了当时在井冈山严酷环境下许多人的疑问“红旗究竟还能打多久”?文章的最后说:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。正是这样一种理想信念的价值,使中国共产党人不畏艰难险阻、前仆后继,从星星之火成燎原之势,最终带领人民,从弱小到强大,打败数十倍、数百倍于他们的国内外反动派,结束帝国主义的殖民统治,推翻压在中国人民头上的三座大山,使中国人民从此站立起来。历史证明,共产党人理想信念的价值,足以开天辟地、建立新中国。

韩子勇:理想的价值

韩子勇绘画作品

  二、聚集在理想的旗帜下

  “前途是光明的,道路是曲折的”。近代以来,苦难深重的中国人民明白了一个道理:落后就会挨打。也因此,实现现代化一直是中国近代史的关键词,是一个半世纪以来中国人的梦与疼。戊戌变法、洋务运动、旧民主主义革命、五四运动、新文化运动、新民主主义革命……一切进步的力量,都曾经为之努力奋斗、为之流血流汗。历史证明,只有共产党能够救中国,只有社会主义能够救中国。但社会主义现代化建设的道路异常曲折,新中国成立后所面临的国际环境异常严酷,在一个一穷二白、积贫积弱、幅员辽阔的农业国度上建设现代化、完成中华民族伟大复兴的任务异常艰巨复杂。在这一过程中,我们付出了惨重的代价,经历痛苦的摸索、沉重的思考和惨痛教训,最终找到了建设中国特色社会主义的道路。理想的种子只有经过碱水、血水、汗水长时间浸泡熬煮,才会生根、发芽、开花,结出特别甘美的果子。诗人舒婷说“理想使痛苦光辉”,中国人实现现代化、实现中华民族伟大复兴的理想,也必得经历大痛苦、才有大欢悦,直到改革开放——这一决定当代中国命运的关键节点,从此才开辟出40年来波澜壮阔的现代化进程。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。理想就是旗帜,一个国家、一个民族、一个政党,只有聚集在理想的旗帜下,“不忘初心、继续前进”,才能克服一切艰难险阻,实现“两个一百年”的奋斗目标,最终登上光辉的顶峰,为人类社会做出更大的贡献。

韩子勇:理想的价值

韩子勇绘画作品

  三、做又红又专的艺术基金人

  国家艺术基金诞生,是文化部、财政部在十八届三中全会全面深化改革的主题下,深化文化管理体制改革、深入文化投入方式改革的重大成果,适应了政府转变职能、减少行政审批、推进文化治理体系和治理能力的现代化的总要求。艺术基金事业是个新生事物,艺术基金管理中心是个成立不到三年的新单位。新班子、新队伍、新事业,更加要求我们要又红又专,做又红又专的艺术基金人,增强看齐意识,克服本领恐慌。

  红就是要有理想信念,和党的路线方针政策保持一致,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。要热爱艺术基金事业,仅把工作当成饭碗,当谋生的职业,不可能干好工作。有热爱才能专,有热爱才用心,有热爱才能在困难时不离不弃,有热爱才有牺牲和奉献精神,有热爱才能在辛辛苦苦、忙忙碌碌中感受到充实、幸福和乐趣,才能超越小我,把个人的价值融入共同的事业当中。

  专就是本领、能力。光有理想信念,光有对事业的热爱,本领、能力不强也不行,还得有本领、还要专。国家艺术基金事业是一项开创性的工作,没有现成的套路、模式可以照抄照搬,需要我们深刻理解党和国家在文化艺术方面的路线方针政策,深入学习相关系列讲话;需要我们熟悉艺术领域不断变化的实际情况;需要我们摸索思考在艺术领域推进基金制管理和项目化运作的规律、要求;需要我们深刻认识和充分尊重艺术创作规律、艺术传播规律、艺术人才成长规律。

  红和专不是两张皮,是体用关系,红为体、专为用,红而不专,光有满腔热忱,没有一丝本领,无法胜任这项复杂的工作,难以发挥艺术基金这一专业化资助平台功能;专而不红,理想信念、目标方向、规矩纪律动摇了、淡漠了、丢掉了,更会犯大错误,走上邪门歪道。

  在文化和旅游部党组、艺术基金理事会的领导下,艺术基金经过五年的努力运行,项目的征集与评审、监督与实施和成果运用这三条工作线索全面展开,随着工作的深入具体,随着机制运行接近“额定功率”,我们要克服疲劳期、差不多的厌战自满情绪,不忘初心、牢记使命,振奋精神,筑牢理想信念这个主心骨,牢记目标方向、责任使命,精工细作、精准运行,把艺术基金事业作成精品。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。