首页 > 书画频道 > 人物传奇> 正文

《朗读者》走进清华大学 董卿谈第二季的变化与坚守

2018-05-09 08:53:25  |   来源:北京青年报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

 《朗读者》走进清华大学 董卿谈第二季的变化与坚守 

  5月5日,大型文化情感类节目《朗读者》第二季正式回归央视一套。第一期以“初心”为主题词,作家贾平凹、清华大学副校长薛其坤、中国篮球协会主席姚明、著名企业家宗庆后、90后“守鹤人”徐卓通过阅读分享了自己的故事。那么《朗读者》的初心又是什么?上周末,节目主创团队走进清华校园,制作人、总导演、主持人董卿与师生分享了《朗读者》第二季的变化与坚守。

  看片会当晚,制作人董卿一出场就开玩笑说清华大学薛其坤副校长,几乎是董卿遇到的所有嘉宾中“最难接话”的嘉宾,薛校长在节目录制中多次幽默的回答方式让她差点儿接不下去话。

  当学生们问起董卿的初心是什么时,董卿表示:《朗读者》第一季播出时恰逢“雨水”节气,很多人说《朗读者》因为开播节气挑得好才会大火。到了《朗读者》第二季播出的时候,赶上了节气“立夏”。“节气就是天在告诉人们什么时间应该做什么事”,董卿表示,“人生路上,每到重要的转折关口,很多人都会停下脚步,回想一下一路走来的那份‘初心’,才能更坚定地继续走下去。我认为,《朗读者》的初心就是老老实实做一件作为电视人应该干的事”。

  “我希望理性的东西更多一些,而不简单地屈从于流泪的意愿。除了温情的那部分还在延续以外,是不是增加一些思辨的东西?多一些沉淀、多一些当今社会热点观察?”《朗读者》第二季开播之前,董卿在谈及这一季节目的突破时说。

  从首期节目人选的选择上,也能看出这一点,《朗读者》希望和大家分享的不只是耳熟能详和浅显易懂的文章,它试图邀请更多对整个社会有榜样力量、推动意义、启示效应的人士,引领观众阅读和理解稍微陌生一些、深奥一点的经典文本。这种对“深刻”的追求,是否会影响节目的收视?对此,董卿如此回答,“《朗读者》第一季网络点击率9.7亿,喜马拉雅收听点击5.47亿。收视率早已不是衡量节目价值的唯一标准。即便它的收视率没有综艺节目那么高,但我们依然会坚持。这个社会不能只有一种形态的节目。我们愿意去做也许收视率不高,但会在很多人的心里埋下种子,能够带来美好、温暖、鼓舞和感动的一档节目”。(记者  祖薇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。