首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

文化和旅游部等举办系列活动纪念张伯驹诞辰120周年

2018-05-08 08:53:59  |   来源:新华网   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  为纪念张伯驹诞辰120周年,文化和旅游部等近日举办纪念展、座谈会等系列活动,表达对张伯驹的缅怀之情,引导社会各界珍视、保护、利用宝贵的中华文化遗产,关注并支持文物博物馆事业。

  张伯驹(1898-1982)是我国老一辈的文化名人,著名的古书画收藏家、诗词学家、戏曲艺术研究家,曾任故宫博物院专门委员。新中国成立后历任文化部文物局鉴定委员会委员,文化部顾问,吉林省博物馆副研究员、第一副馆长,中央文史研究馆馆员等职。张伯驹将毕生精力投入到收藏事业,曾收藏晋代陆机《平复帖》、隋代展子虔《游春图》,以及唐代杜牧《张好好诗》卷、黄庭坚《诸上座帖》、赵佶《雪江归棹图卷》、范仲淹《道服赞》、钱选《山居图卷》等在我国艺术史上占有独特地位的重要文物。自1956年起,张伯驹、潘素夫妇陆续将收藏的100余件书画文物捐献给国家。他曾言:“予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪”。

  文化和旅游部、中央文史研究馆、国家文物局7日在人民大会堂举办纪念张伯驹先生诞辰120周年座谈会。文化和旅游部部长雒树刚在座谈会上说,我们今天纪念张伯驹先生,要学习他始终心系国家发展与民族命运的爱国情怀;要学习他践行文化理想的执着精神;要学习他勤奋进取、孜孜不倦的艺术追求;要学习他淡泊名利、重情重义的人格修为。广大文化工作者要继承老一辈文化人坚定的理想信念、崇高的价值追求和高尚的人品情操,担负起新的文化使命,坚定文化自信,坚守中华文化立场,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  由故宫博物院与张伯驹潘素文化发展基金会、中国国家博物馆、吉林省博物院共同举办的“予所收蓄永存吾土--张伯驹诞辰120周年纪念展”于4月2日至5月6日在故宫博物院武英殿展出。(记者周玮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。