首页 > 书画频道 > 作品鉴赏> 正文

贾平凹《山本》先读为快:这就是秦岭 中国最伟大的山

2018-05-04 15:20:38  |   来源:人民网   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  著名作家贾平凹的新作《山本》已于近日出版发行。这是一部震撼人心的民间秘史,亦是一部描绘秦岭的百科全书。

  “一条龙脉,横亘在那里,提携了黄河长江,统领着北方南方。这就是秦岭,中国最伟大的山。”今天,文艺星青年在此送上《山本》的精彩片段,以飨读者。

贾平凹《山本》先读为快:这就是秦岭 中国最伟大的山

《山本》封面(人民文学出版社)

  内容简介

  小说以秦岭深处一个名为涡镇的小镇为起始,讲述了杨家棺材铺童养媳陆菊人从娘家带来了三分胭脂风水宝地,被不知情的公公赠与井宗秀葬父后竟使涡镇的世道完全改变,从而引发了一幕幕激烈动荡的战争。

  逛山、刀客、土匪,游击队等多股势力一时间风起云涌,割据各方不断厮杀,同时井家兄弟之间的特殊关系与阮家族群的刻骨仇恨也在特定的时期与地点中变化升级。

  人物简介

  陆菊人——主人公之一,从小被送到杨家做童养媳,长大后嫁给杨钟。秀外慧中,善于持家,杨钟死后一直守寡,激励并辅佐井宗秀,并与井宗秀彼此产生情愫,后任茶行总领。

  杨钟——主人公之一,杨掌柜儿子,陆菊人丈夫。做人没有定性,不学无术,对轻功入迷,和井宗秀是发小,后加入平川县预备团跟随井宗秀,在一次突袭县保安队的过程中被阮天宝开枪打中大腿,失血过多死亡。

  井宗秀——主人公之一,井掌柜二儿子,井宗丞弟弟。父亲死后受杨家恩惠,靠酱笋生意发迹,有胆有识,先组建平川县预备团任团长,后升为预备旅旅长,涡镇沦陷时被人刺杀。

  井宗丞——主人公之一,井掌柜大儿子,井宗秀大哥。英勇善战,先任秦岭游击队二分队队长,后升至红十五军团一团团长,红十五军团内部发生斗争时,被阮天宝设计杀害。

  阮天宝——主人公之一,涡镇阮船工儿子,龙马关保安队驻守班班长,性格暴烈,兵变后任平川县保安队队长,在围攻涡镇失败后逃窜,加入游击队。

  杜鲁成——与井宗秀一同和画师学艺,被麻县长看中到县政府当差,后跟随井宗秀。

  老魏头——在涡镇负责打更守夜,能看见鬼怪。

  巩百林、苟发明、唐景——井宗秀发小。

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。