首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

光明读书会聚焦“我们为什么需要阳明心学”

2018-04-28 09:20:33  |   来源:光明日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

  由华东政法大学、上海人民出版社、光明日报评论部联合主办的以“修好新时代共产党人的心学”为主题的光明读书会,4月26日在华东政法大学举行。以“修好新时代共产党人的心学”为主题,光明日报副总编辑沈卫星、华东政法大学党委书记曹文泽、上海人民出版社社长王为松、上海市委党校校委委员和第三分校校长朱亮高、复旦大学哲学学院教授吴震、复旦大学国际关系与公共事务学院副教授陈玉聃等,围绕上海人民出版社的《五百年来王阳明》一书,与来自上海高校的师生约50人一起分享了他们对阳明心学的当代意义和实践价值的认识,对如何修好新时期共产党人心学的心得。

  《五百年来王阳明》生动展现了明代思想家王阳明立功、立德、立言的传奇人生,讲述了他在千磨万击的人生困厄中创建心学的历程,系统梳理了知行合一的大智慧,并进行了卓有见地的阐发。在4月23日世界读书日当天揭晓的29种2017年度“中国好书”中,该书赫然上榜。本期光明读书会的与会者一致认为,如何更好地弘扬以阳明心学为代表的中华优秀传统文化,促进马克思主义党性修养与传统心学在新的历史条件下的融合,是理论工作者的新课题。

  沈卫星在致辞中说,习近平总书记在多次讲话中提到王阳明,肯定阳明心学是中国传统文化的精华。党的十八大以来,各项事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,其中就有中华优秀传统文化的丰厚滋养;在中华民族强起来的精神旗帜上,就有古人智慧的迷人风采。新时代新征程需要我们从优秀传统文化中吸取更多精神营养。王为松在致辞中说,马克思主义的基本理论包括《共产党宣言》在内,应该成为每一个共产党人的必修课,中华优秀传统文化也是一门必修课,要善于用现代表达方式来展现中华优秀传统文化的魅力,让更多80后、90后、甚至00后的年轻人了解和喜爱传统文化。

  在主旨演讲中,曹文泽从谈心、谈学、谈书三方面深入阐释阳明心学对于当代共产党人心性修养的价值,认为党的“心学”就是党性教育,这个“心”即初心,“致良知”是党性修养的要求,“事上练”是党性修养的实践,共产党人的“心学”就是党性教育的修养方法,要从立志和学习两个方面下好功夫。在嘉宾聚谈环节中对阳明心学的当代性运用阐发了各自观点。朱亮高认为,阳明心学对于实现中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展以及对于解决当下社会思想观念等问题具有重要启示意义。吴震认为,积极传播中华优秀传统文化,是学者责无旁贷的责任和义务,当前之所以出现“阳明学现象”,主要是阳明学于今仍有启示人心的价值。陈玉聃则从“心学与世界政治”关系的角度来解析阳明心学,认为国际政治的本质是人、是人性,世界的意义由人心和观念赋予,所以我们要打开自己的内心,不仅要修身齐家,还要有治国平天下的胸襟,用“事上练”“致良知”培育好青年人的观念和格局。(记者吴娜、李苑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。