首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

赏樱方寸间

2018-04-28 08:49:33  |   来源:光明日报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  
赏樱方寸间

 

赏樱方寸间

 

赏樱方寸间
 

  【集邮撷趣】

  每年4月前后,我国南北各地樱花相继盛开,吸引人们前去观赏。春风作伴,赏邮观花,其乐融融。

  先来看看我国发行的带樱花图案的邮票。1978年10月22日发行的一套2枚《中日和平友好条约签订》邮票,面值55分的“共同愿望”票图右侧富士山下可见盛开的粉红色樱花。1984年9月24日面世的一套3枚《中日青年友好联欢》邮票,面值20分的“共同培育友谊之树”图案描绘中日两名女青年正在一起浇灌一棵小松树的场景,左上角富士山下也有盛开的粉红色樱花树,而日本女青年身着的和服图案则是白色樱花。

  1988年8月12日推出的一套2枚《中日和平友好条约缔结十周年》邮票,面值1.60元的“樱花”票图展现的正是繁花似锦的单瓣樱花。1992年9月29日发行的一套2枚《中日邦交正常化二十周年》邮票,面值2元的“世代友好”图案中身穿和服的日本女童右手举着一束樱花。2013年11月29日推出的全套1枚《武汉大学建校一百二十周年》邮票,开满枝头的樱花从票图右上角伸展而出,再现了著名的“武大樱花”的风姿,成为邮票构图的重要元素。武大校园种植的樱花品种主要来自日本。

  日本被称为“樱花之国”,樱花是日本国花。日本历年发行的日中友好题材邮票也多次出现樱花的身影。2002年9月13日面世的一套2枚《日中邦交正常化30周年纪念》邮票,其中“源远流长”票图描绘两条金鱼畅游于落满樱花的水中。细数一下花朵数量,恰好是30朵,契合邮票主题。2008年8月12日推出的一套10枚《日中和平友好条约30周年纪念》邮票,其中2枚邮票以连票形式构成一个画面,描绘在水中嬉戏的一对鸳鸯,背景用金色线条勾勒出樱花图案。2012年9月4日发行一枚《日中邦交正常化40周年》邮票,主图由樱花、牡丹花与祥云构成。(作者:司徒一凡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。