首页 > 书画频道 > 视频艺览> 正文

通州区图书馆:全年不打烊老馆焕发新生机

2018-04-24 08:41:34  |   来源:北京青年报   |   编辑:郑思雯   |   责编:陈晨   |  

通州区图书馆:全年不打烊老馆焕发新生机

摄影/宋鹏飞

  坐落于京杭大运河畔的通州区图书馆历史悠久,馆史可追溯到1916年的京兆通县通俗图书馆。不过,自2013年搬迁至通州区通胡大街的新址后,这座富含底蕴的图书馆也紧紧跟随时代的脚步,焕发出全新的生机。据馆长杨兰英介绍,目前新馆面积为17251平方米,阅览座席1059个,馆藏图书67.7万册,年组织开展各类阅读活动近300场次,参与人数达到10万余人次,而且已经实现了全面的数字化管理。

  作为北京市公共图书馆系统的“一卡通”成员馆,通州区图书馆内拥有完备的RFID(电子标签)图书馆管理系统,服务器存储达到150TB。通过自购、共享、自建等多种形式,现在图书馆能够提供的数据库达到50个,数字资源更涵盖多个领域,总量已达800TB。为充分利用自媒体和新媒体打造与读者的零距离沟通,图书馆开办有通州区图书馆、北运通州两个微信公众号,还开通了北京市通州区图书馆微博。全馆设有触摸媒体59台,一至八层的读者服务区均设有触摸媒体读者体验区。此外,图书馆还会举办线上阅读活动,如“童声故事汇”作为“国学家风”活动的线上部分,至今已征集到近200名小读者在喜马拉雅上讲述的1738个小故事,收听人次达到10.2万人次。

  除了线上交流,线下活动更是丰富多彩。据悉,通州区图书馆目前已形成十大读者活动品牌,包括书香运河讲堂、人文通州纪实摄影、健康大讲堂、读书汇、图书交换、亲子故事会、红领巾读书活动、家风学行合一、科技星期天、文化志愿者项目。这些服务品牌的建设期均在3年以上。值得一提的是,通州区图书馆早已实现了365天不闭馆服务,从今年3月1日开始,馆方又将一层大厅的开放时间延长到了晚10点。一层大厅设有各种智能设备,读者在这里可以自助借还书、自助办证,还能够查阅电子图书和最新的电子报刊。杨兰英表示:“晚上来这里的多数是晚归的上班族,延长开放时间后,他们阅览和借还图书就更方便了。”(记者 崔巍)

相关新闻
微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。