首页 > 书画频道 > 中外风情> 正文

蜀中骄子 光耀千秋

2018-04-16 11:03:45  |   来源:华西都市报   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  

蜀中骄子 光耀千秋

诸葛亮

蜀中骄子 光耀千秋

武则天

蜀中骄子 光耀千秋

李白

蜀中骄子 光耀千秋

李冰

蜀中骄子 光耀千秋

杨慎

蜀中骄子 光耀千秋

苏东坡

蜀中骄子 光耀千秋

大禹

蜀中骄子 光耀千秋

杜甫

蜀中骄子 光耀千秋

扬雄

蜀中骄子 光耀千秋

落下闳

  “大江东逝水,万古竞风流,巴蜀多骄子,一脉耀千秋……”今日,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室筹划、制作的首批十位四川历史名人宣传片将上线。宣传片运用新媒体的表现手法,展现大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位四川历史名人形象以及与其相关的代表性建筑,并用一句话介绍每位历史名人的成就和贡献。比如,大禹是“率领华夏先民走出洪荒的第一人”,李冰“为天府之国引来万世不竭的源头活水”,落下闳的名字“被写在天上”。此外,在片中还能看到用手绘展现的都江堰、武侯祠、三苏祠等文化地标。

  1分钟短视频速览四川历史名人文化精髓

  在碎片化阅读时代,宣传片采用时下广受大众欢迎的短视频形式,通过精心打磨的1分钟视听元素,让受众直观、快速地了解四川历史名人文化的精髓。据了解,宣传片在制作过程中,严格按照“把握导向,立足学术,着眼传承”的工作思路推动创作生产,多次会同制作公司围绕文化资源特点、名人功绩影响等,专题研究宣传片的文案内容、人物形象、展现形式,反复斟酌、提炼符合每位历史名人特点的一句话简介和相关元素配图。在广泛征求省内外专家意见、建议的基础上,修改了30余次,经过3个月的紧张制作,基本达到删繁就简、突出主题、符合史实、画面精美的预期目标。在播出平台上,宣传片的播出做到线上、线下全覆盖。据悉,宣传片将重点在天府广场、宽窄巷子、春熙路、东郊记忆等成都人流量大的15块户外LED大屏及客流量大的过万块地铁车载电视、过千块公交车载电视滚动播出。搜狐、优酷、今日头条等平台将同步上线,力争形成全社会认知、传播、传承四川历史名人文化的热潮。

  提升文化自信感知四川历史文化博大精深

  “名人办”请来专家对宣传片把关并最终审稿,把握每一位历史文化名人手绘画像的细节。尤其在环境动饰方面,每个人物配的环境都是和他们的丰功伟绩密切相关的。比如,李冰配的是都江堰水利工程,武则天配的是无字碑,杜甫配的是草堂茅屋和松树……为了让更多的年轻人包括80后、90后以及00后,了解四川的历史提升文化自信,“名人办”在十位历史名人的人物造型方面,并没有拘泥于传统的绘画手法,人物的头饰、服装,包括鞋袜和所处的朝代都是匹配的,绝不是臆想和浮夸。此前一些受众对这些历史文化名人或许处于“知其然不知其所以然”的状态,通过宣传片将有更深入的了解。同时,提升受众的文化自信,从中了解到四川历史文化博大精深,提升民族自豪感。组织实施四川历史名人文化传承创新工程,对增强川人的历史记忆、文化记忆、精神记忆,延续中华优秀传统文化的巴蜀脉络,推动中华优秀传统文化传承创新,提升人民群众文化素养,增强四川文化软实力、影响力、竞争力,具有重大的现实意义和深远意义。此次宣传片上线,只是实施四川历史名人文化传承创新工程的一个阶段性工作。接下来,“名人办”还将结合四川丰富独特的文化资源和当地实际,围绕四川历史名人的思想、文化、功绩等,精心策划年度研讨主题,深入挖掘四川历史名人思想文化资源及其当代价值,不断赋予其新的时代内涵和当代表现形式,让历史名人及其文化“活”起来,真正走出历史、融入当代,走出书斋、面向社会,走出四川、走向世界,为决胜全面小康、建设经济强省和谱写中国梦四川篇章提供强有力的精神凝聚力和文化软实力。

  华西都市报-封面新闻记者 吴德玉首批十位四川历史名人

  大禹:他是率领华夏先民走出洪荒的第一人。李冰:他为天府之国引来万世不竭的源头。落下闳:他的名字被写在天上。扬雄:他以百科全书式的文化集成开一代新风。诸葛亮:他是鞠躬尽瘁死而后已的完美化身。武则天:她空无一字的墓碑写满了空前绝后的故事。李白:他是诗人中的神仙,神仙里的诗人。杜甫:他把一生中最美的时光和诗歌留给了四川。苏东坡:他是不可无一难能有二的千年英雄。杨慎:他一生的传奇在庙堂之高也在江湖之远。

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。