首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

细读文艺复兴 重新了解被定义和被误解的常识

2018-03-13 08:43:16  |   来源:中国网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

  (3月13日 新闻聚焦大图 多签到列表 中首图)细读文艺复兴 重新了解被定义和被误解的常识

  《细读文艺复兴》新书交流会上作者与嘉宾合影

  2018年3月11日下午,艺术史学者、收藏家、中央美院特聘讲师杨好带着她的新书——《细读文艺复兴》在单向空间(爱琴海店)与读者进行了面对面的交流,与大家分享了她的所思所想。参加此次交流会的嘉宾有小说家、鲁迅文学院常务副院长邱华栋,诗人、诗学及文化批评家欧阳江河,雕塑家、中央美院雕塑系教授隋建国。

  (3月13日 新闻聚焦大图 多签到列表 中首图)细读文艺复兴 重新了解被定义和被误解的常识

  《细读文艺复兴》一书的作者杨好和本次活动的嘉宾

  杨好生长在一个文艺世家,童年和少女时代就大量阅读了维吉尔、但丁、莎士比亚的诗集,康德、黑格尔等哲学家的作品以及大量文学作品。出于对世界的好奇,杨好在学生时代不断转换学习专业。她大学本科就读于北京电影学院文学系学习电影剧本写作,其间在歌德学院学习德语,后考取北京外国语大学比较文学研究生,未及毕业即赴英伦留学旅居四年时间,拿到了英国圣安德鲁斯大学艺术史专业和伦敦苏富比艺术学院艺术商业的两个硕士学位。

  (3月13日 新闻聚焦大图 多签到列表 中首图)细读文艺复兴 重新了解被定义和被误解的常识

  《细读文艺复兴》封面

  《细读文艺复兴》一书的框架主要基于杨好曾为中央美院艺术管理学院所讲授的“文艺复兴”艺术史本科课程讲稿。本书主要包括三个部分:佛罗伦萨画派;威尼斯画派;北方文艺复兴。其中,每个部分都以画派代表艺术家为线,各自展开论述。杨好认为,研究文艺复兴从来不是缅怀过往,观看艺术史也从来不仅指向艺术。

  (3月13日 新闻聚焦大图 多签到列表 中首图)细读文艺复兴 重新了解被定义和被误解的常识

  活动现场

  文艺复兴(Renaissance)是一场发生于14-17世纪的欧洲思想文化运动。这里的复兴,指的是继承、更生和再生。我们通常将文艺复兴分为早期、盛期和晚期三个阶段。而本书主要用三个以地域划分的流派来讲述文艺复兴的故事。值得注意的是,“文艺复兴”不仅发生在意大利,与其平行的“北方”也轰轰烈烈地开展了复兴运动。

  (3月13日 新闻聚焦大图 多签到列表 中首图)细读文艺复兴 重新了解被定义和被误解的常识

  活动现场

  分享会上,欧阳江河抛出了一个观点,他认为文艺复兴是属于未来的考古学,包含了三百年以后才出现的东西和许多尚未出现的东西。对此,杨好也认为,文艺复兴定义了文化。她觉得对文艺复兴的研究不应该拘泥于单一的学科,因为它涉及了政治学、诗歌、文学、艺术、拉丁语系等方面,拥有广泛的文本信息和跨历史的概念。同时,文艺复兴这段历史从不为“文艺复兴”而生,它只是一段被命名的历史。

  文艺复兴被谈论和研究了几百年,如今,我们依然在继续关注它。正如杨好在序言里所写的一样,文艺复兴是历史,是状态,是风格,是修辞,是语境,更是时代精神,有着自身的复杂性和灵光。很少人在解读它的时候不陷入它所制造的幻觉中,而幻觉往往会带来满足的晕眩,这是文艺复兴的奇特魔力,也是文艺复兴的最大局限。

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。