首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

关于一条鱼的记忆—孙可卿观念摄影展

2018-03-14 09:10:09  |   来源:99艺术网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

  图片默认标题_fororder_20180312gjzxshpdzxdh016zxm

  展览海报

  艺术家

  孙可卿

  主办单位

  麓山美术馆

  展览时间: 18/03/18-18/04/15

  开幕时间: 2018-03-18 15:00:00

  展览地点: 成都天府新区麓山大道二段18号麓镇山顶广场

  展览介绍: 据说鱼的记忆力仅有七秒钟,七秒时间以后,鱼将失去过往的记忆,又将是一轮新的开始,如此周而复始地抛弃过去又不断获取新的未来。

  从工业革命开始的技术进步,使人类开始迈入一个高速发展的生产时代,物资充裕而丰富的供给与交换,让消费成为一种最主要的社会形式,使人们在原有的社会生产方式、文明传递、情感交融等方面,都发生着一种前所未有的变化。利己和利益主义为先导的商品原则,似乎已经开始触及到人类文明的底线,无论从社会关系与生存方式,还是到个人精神、道德,都变为像 McDonald’s 店中的汉堡包一样而快速地一次性消费。商品社会中买与卖,往往使人们以丧失人的本性中所持有的自身善意为代价,在倾力追逐个人利益最大化的过程中,使人的社会关系和情感关系都发生着各样的冲突、紊乱、疯狂与困惑。在这样的社会结构下,做为社会个体的每个人,就像一条只有七秒记忆的鱼那样,往往会失忆,一种被法国社会学家杜尔干所理解的那种“日常状态”中所造成的各种伤害后,又周而复始地去开始下一个新的追逐。特别是在当下,无论从我们基本的社会存在方式,还是到情感,都呈现紊乱不堪的情景下,我们个人的记忆与失忆,是否要成为一条只有七秒记忆的鱼,那将是我们每个人的自我选择。

  把过去习以为常的图像样式与经验,进行一种有意味的解构与重置,去获得当下一种新的图像解读,并拓展一些相关话题,去引发一些更深层次的思考,一直是当代艺术创作中一种重要的方式与手段。源于20世纪60年代的当代摄影艺术,已经把原来单一的摄影记录功能,转变为把摄影与图像仅作为一种媒介运用与观念传达的一种新的艺术表现形式。从原来的TAKE PHOTO 开始向 MAKE PHOTO转变。观念的形成,然后找到一种“合理”的媒介材质和传达形式,一直是我创作的主要工作方式与路径。在此过程中我尽力抛弃过去所固化的观念与样式,力图在新的创作源点上去实现一种为我所用的任何可行媒介与创作手段。在这次作品中我“毫无顾忌”般地使用了数码摄影、医用X光机拍摄、电脑后期制作、绘画、书写、涂鸦、拼贴、现场装置、影像等手段,来实现并传达我所拟定的主题意义。采用如何的创作方式,对我已经变得不再那么重要,实现观念的传达才是我工作的唯一目的。

  图片默认标题_fororder_20180312gjzxshpdzxdh017zxm

  展览作品

  图片默认标题_fororder_20180312gjzxshpdzxdh018zxm

  某时刻记忆的鱼1

  图片默认标题_fororder_20180312gjzxshpdzxdh019zxm

  当下七秒记忆的鱼1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。