首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

刹那—萧戈

2018-01-11 08:50:14  |   来源:99艺术网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

  图片默认标题_fororder_20180110gjzxshpdzxdh011zxm

  展览海报

  艺术家

  萧戈

  策展人

  李彤

  主办单位

  艾米李画廊

  展览时间: 18/01/13-18/03/18

  开幕时间: 2018-01-13 16:00:00-18:00:00

  展览地点: 北京市朝阳区机场辅路草场地54号院

  展览介绍: 艾米李画廊荣幸地宣布2018年首展于1月13日下午四点,呈现艺术家萧戈全新首次个人摄影展:刹那 Moment。同时也是艾米李画廊首次举办的纯摄影类展览。此次展览是萧戈游历世界后,集精品之作的一次完整展示。作品既展示了世界各地的风土人情,又是萧戈对他精神导师卡蒂埃-布列松(Henri Cartier-Bresson)的“决定性瞬间”理论的实践。本次展览由李彤策划,将展出摄影作品共计58幅。

  艺术家萧戈通过各种闪亮的照片来表达他对世界的认识。摄影的类别有很多种,但关乎自己记忆的,也就只有那瞥见岁月一角的惊鸿,那抹惊鸿也许没有世界各地惊艳,但只属于自己,照片奇妙之处就在于真实,客观的留住“刹那”。

  萧戈,别名小阁,书画鉴定家、摄影家。毕业于江苏大学艺术学院。先后任金陵饭店文化艺术中心总经理、江苏金陵美术馆馆长、南京市拍卖行业协会副会长等职。1998年始,涉足人文艺术摄影,并受教于邵华泽、邓伟等先生。2017年进入马格南(Magnum)大师班,师从帕特里克·扎克曼(Patrick Zachmann)学习摄影。萧戈在游历世界各国之时,作为游客他被当地的人文气氛所吸引。作为摄影者,他善于捕捉人世间美丽的“瞬间”。萧戈出生在艺术世家,从小耳濡目染开始学画,跟随父亲看了许多从古至今的艺术精品,具备极高的艺术审美力与创造力。摄影作为一种独特的表达方式,萧戈通过一幅幅生动的照片传达出他对社会族群意识的个体和群体特征、社会环境、民风习俗的认识,也同样是他想传达给观者的艺术家所表达的思想。

  "决定性瞬间"(The Decisive Moment)是法国摄影大师卡蒂埃-布列松(Henri Cartier-Bresson)1952年在他的摄影集《决定性瞬间》中提出的摄影美学观念,特指通过抓拍手段,在极短暂的几分之一秒的瞬间中,将具有决定性意义的事物加以概括,并用强有力的视觉构图表达出来。人文摄影多数是难以捕捉到的决定性瞬间,具有不可复制和复制无意义的特点,需要有善于发现的眼睛和独特的事物审美,个人对于影像的情感抒发和思想表达,同时具备迅速的相机操作速度才可以留住“瞬间”。世界凡事都有其决定性瞬间,以决定性瞬间的摄影风格捕捉平凡人生的瞬间,用极短的时间抓住事物的表象和内涵,萧戈则是通过作品来保留住他所发现到的生活中精彩瞬间,并使其成为永恒。

  展览将持续至3月18日。

  图片默认标题_fororder_20180110gjzxshpdzxdh012zxm

  Kiss Kiss

  图片默认标题_fororder_20180110gjzxshpdzxdh013zxm

  哈瓦那的黄昏

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。