首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

写并活着”——井上有一在中国

2017-10-13 08:44:57  |   来源:99艺术网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

图片默认标题_fororder_20171012gjzxshpdzxdh016zxm

展览海报

  艺术家

  井上有一

  策展人

  林书传

  主办单位

  南京艺术学院美术馆

  出品人

  李小山

  艺术总监

  海上雅臣

  展览时间: 17/10/13-17/11/26

  开幕时间: 2017-10-13 15:00:00

  展览地点: 南京艺术学院美术馆4号展厅

  展览介绍: 若干年前,我第一次见到井上的作品,惊讶之余,也深为叹服。因为在我们周围,书法已然变成某种程式,大多数所谓的书法家只是个简单的程序编码员,按照前人设定的程序一路走下来,无需心性,无需才华,无需艰苦的努力,全凭“功夫在诗外”的投机取巧,竟然弄出一片“繁荣”景象,以致“大师”迭出,带动了全民书法热潮。当年林散之感慨书法热坑害了书法,眼下岂是一个“热”字了得?“烫”字都不足以形容了。所以,尽管我热爱书法,却是敬而远之,不给自己心里添堵。

  书法的乱象可谓冰冻三尺非一日之寒。这张印着“传统文化”字样的狗皮膏药,对于那些既与“传统”无涉,又和“文化”相隔的人,倒是包治百病的。男女老少谁不会捣鼓几笔汉字?门槛低,人多势众,想不“烫”都难。我不反对人们参与书法,喜爱书法。我看不惯一伙人利用权力和资本,上下呼应,依靠书法做幌子,争名夺利,搞得乌烟瘴气。我看过许多书法展览,最强烈的印象是,千人一面,除了雷同还是雷同。他们只是一个不可分割的群体,一个整块。如此,便无法言说谁谁谁的特征,谁谁谁的成就。

  以此而言,井上便是很好的例子。纵观井上的经历和创作,几乎可以说,他与书法之间是一种搏命的关系。许多钟情书法的人,也投入了时间和精力,但都把书法视为雅事,琴棋书画、修身养性。这没什么错,古人就是如此,典范摆那儿。是雅是俗不重要,重要的是书法在你生活里的比重——是赏心悦目的花边,还是你生命价值的体现?井上用了一生来证明书法如何与个人共存,如何把自己的皮肉作为土地,血液作为养料,使得书法在不毛之地茁壮成长,繁花似锦。因而,他是一个标志,一种象征——证明了书法这一源远流长的书写形式魅力永存。

  我们馆把筹划井上的作品展看做契机,借以讨论书法在当下的境遇,以及种种可能性。展览本身提供的视域是有限的,思考却是可塑的和长久的。祝愿本次展览圆满成功。​

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。