首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

INNERSECT全球潮流文化体验展:要科技风尚,要极致美学,也要为理想发声!

2017-10-13 08:40:23  |   来源:中国网   |   编辑:金天远   |   责编:陈晨   |  

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj001jty

INNERSECT全球潮流文化体验展主视觉

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj002jty

INNERSECT全球潮流文化体验展场外

  2017年10月5日至7日,由陈冠希担任创意总监,倾力打造的INNERSECT全球潮流文化体验展在上海世博展览馆拉开帷幕,为国内街头爱好者提供了一个接触国际最新潮流文化的机会。INNERSECT由「相交,交错」的「Intersect」一词而来,取自「Inner」的涵义,从而将「t」改成「n」,意为用内心去探索和感知,共同创造和定义新的潮流文化。国际知名纹身艺术家 DR.WOO受邀设计本次活动的主视觉,其设计理念紧贴本次展会核心内涵,三个圆分别代表艺术、科技与音乐,从而凝聚成时尚元素,同时也是此次展会四大主要内容。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj003jty

INNERSECT全球潮流文化体验展现场

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj004jty

INNERSECT全球潮流文化体验展现场BUSCEMI展位

  场内,鲜亮的年轻面庞比比皆是,青春的荷尔蒙气息恣意涌动。这场涵盖了全球艺术、设计、科技、时尚、音乐、美食等领域中的顶级潮牌集会,不仅由百余家青年智选品牌集体现身,还特别联合了九位跨越了不同媒介领域的艺术家,共同寄语亚洲年轻一代,期冀他们用内心探索和感知周遭生活,共同面对未来的节奏脉动,创造和定义全新的社会潮流艺术文化。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj005jty

PAULY BONOMELLI——REPENT SERPENT

  澳大利亚艺术家PAULY BONOMELLI为INNERSECT打造了一个全新的艺术装置“REPENT SERPENT”。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj006jty

AZUMA MAKOTO——Fighting Flowers

  花卉艺术家AZUMA MAKOTO在INNERSECT现场搭建的巨大花卉艺术作品吸睛力十足,展示了花卉与植物的无穷艺术魅力。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj007jty

Rhizomatiks Research x ELEVENPLAY——phosphere

  新媒体艺术家DAITO MANABE则带来新媒体艺术表演,虚拟的投影与现实舞者实时互动,虚实共生的超现实视觉感受。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj008jty

SCOTT CAMPBELL——WHOLE GLORY

  纹身艺术家的 SCOTT CAMPBELL在 INNERSECT将艺术企划“WHOLE GLORY”重现,现场挑选幸运儿,互不见面,没有任何交流,只需将手臂伸进洞中,就可获得他现场创作的纹身。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj009jty

KELLY MARIE BEEMAN——ILLUSTRATION

  插画艺术家KELLY MARIE BEEMAN除了带来时装插画作品之外,在现场亲自替选中的幸运儿们作画。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj010jty

JAKUAN MELENDEZ——N8V (NATIVE)局部

  玩具艺术家JAKUAN MELENDEZ将简单的玩具提升到艺术作品层次,与 MEDICOM TOY、BAPE、KAWS、FUTURA等展开过合作。此次他将此前在洛杉矶3125C展出的艺术作品“N8V (NATIVE)”搬至INNERSECT现场。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj011jty

JACOLBY SATTERWHITE MORAN BONDAROFF——Domestika

  来自MORAN BONDAROFF的艺术家JACOLBY SATTERWHITE,擅长通过表演、视频、3D动画、安装和雕塑,探讨记忆、欲望和仪式的主题。此次他在现场打造了名为“Domestika”的超现实意象VR装置艺术。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj012jty

王志鈞——SNEAKER MASK

  国内Sneaker Mask领军人物,球鞋面具艺术家王志鈞以“雾霾问题”为启发创作的定制面罩,希望让更多人关注到周遭环境的变化。此次也在 INNERSECT现场展位首次曝光了他的全新作品。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj013jty

Kenneth Cappello

  时尚摄影师Kenneth Cappello此次也将诸多令人津津乐道的Supreme经典之作空降现场。

  科技媒体的强势介入

  说到科技和艺术的更新进化,数字媒体探索必不可少,也是近年来文化产业的热点之一。此次“Innersect全球潮流文化体验展”中,不乏利用VR技术来创作的艺术作品,如来自洛杉矶Moran Bondaroff画廊的美国艺术家Jabolby Satterwhite带来的VR作品《Domestika》。而最亮眼的无疑是知名日本新媒体艺术家真锅大度(Daito Manabe)在展览现场搭建的黑匣子舞台,定时展现结合声光科技与实验舞蹈的现场表演《Phosphere》。这位曾在2016年巴西里约奥运会闭幕式上以AR作品“东京八分钟”而惊艳世界的艺术家,经过三位现代舞者配合了激光感应捕捉技术的舞蹈编排,在通过36台投影仪创造出的炫酷迷蒙的灯光和尖锐的低音效果下,打造出一个充满未来感的实验艺术空间。专访当中,真锅大度本人表示,他携主创团队专攻数字影像技术开发已逾十五年,从事现场舞蹈表演的增强现实合作已逾七年时间,得以达到突破传统舞台置景的浅度空间,完成极具深度感的视觉情境场。在目前的数字条件如VR技术或者三维影像技术基础上,真锅大度利用激光效果虚拟切割现实空间,在舞者优美身姿的引导下,为观众带来令人震撼的现场感官体验。

图片默认标题_fororder_20171013gjzxshpdxwjj014jty

Rhizomatiks Research x ELEVENPLAY——phosphere

  传统文艺风尚的当代品格

  说到文艺风尚,“当下”这个时间节点自然是判断的标尺之一。而时髦和复古却总会在时光流转当中以螺旋形格局不断地发展和回溯,并再发展。此次,著名的日本插花装置艺术家东信(Azuma Makoto)就将其极富视觉魅力的花卉装置作品《Fighting Flowers》送了“Innersect全球潮流文化体验展”,掀起现场观众的自拍风潮。插花艺术在东方文化传统当中隶属于经典美学范畴,东信将其极致浓烈的审美形式与当代视觉语言结合在一起,摆脱了传统小型花卉静态展示的功能,整合了装置艺术和古典的双重观念并进入大型展示空间,和环境场域进行主动对话,完成一场美的精神洗礼。

  为了摆脱口罩而设计口罩的环境斗士

  “球鞋口罩(Sneaker Mask)”领军人物,中国艺术家王志鈞在此次“Innersect全球潮流文化体验展”中首次曝光了其全新的口罩作品。这位源于热爱长跑但又苦于空气污染的北京大男孩,从解决“自身健康”问题这一生活中的基本诉求开始,最终将艺术理想从收集和设计球鞋,转型到设计“球鞋口罩”这一颇具环境主义意识的事业当中。在专访中,王志钧说,当他有一天意识到雾霾比长跑这一爱好更严重的时候,他希望能够通过自己的创作才能,来唤醒身边正在逐渐习惯甚至开始漠视环境污染的民众,并实际地改善人们的现实生活。在没有任何可借鉴案例的前提下,目前王志钧依然坚持独立手工创作,去完成每一次其设计创想的概念收藏版作品。然而他的目标并不止于此,得以量产并进入大众市场才是他的真正理想。他希望自己设计的口罩能够像目前人们得以在便利店和药店里随时购买的白色或者灰色口罩一样,物美价廉,轻便耐用,但却兼具独特的流行审美个性,维持品牌价值和辨识度,摆脱千篇一律的刻板形象。在这个理想驱动下,王志钧将最新的“口罩”订制版添加入运动呼吸气阀和专门针对PM2.5的可替换棉质滤芯,并不断增强产品的实用功能性。设计研发当中,口罩的透气性、根据人脸而设计的承托版型、人机工学、面罩材料的化学敏感度等,都在他不断深入研究的创制过程当中被逐渐完善。最近他开始脱离自己钟爱的球鞋材料,并主动拓展其他环保材料媒介的创作,以推动未来量产的可能。王志钧认真地说,设计“口罩”的终极目标其实是期待人们在很快的未来能够甩掉面罩,终结这场被迫自救的困境,回到清甜的空气环境当中,并恢复得以随时随地率性奔跑的生活面貌。在“Innersect全球潮流文化体验展”这样的风潮酷炫场合,看见如此接地气的思想火花,实在让人感动。

  说到年轻人推崇的时尚潮流文化,年长一辈往往会产生“享乐主义”、“快速消费”、“金玉其外”、“奢侈浪费”等偏颇观念,甚至偶有“不负责任”的消极评价。然而,在科技迅猛进阶和信息即时分享的数字时代,艺术和技术,审美和功能在市场的强大推动下,正不断紧密拥抱和融合并孵化出良性成果。年轻一代充满国际视野的消费和创作心态,正在向社会宣告着自己的成熟,和为纯真理想而勇敢奋斗的积极态度。(记者 马博瀚 张婷 张宏)

 

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。