首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

静观:景育民作品展

2017-10-13 08:37:18  |   来源:99艺术网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

图片默认标题_fororder_20171012gjzxshpdzxdh001zxm  

展览海报

  艺术家

  景育民

  策展人

  冀少峰

  主办单位

  悦·美术馆

  学术主持

  孙振华

  展览时间: 17/10/13-17/10/22

  开幕时间: 2017-10-15 16:00:00

  展览地点: 悦·美术馆(北京798艺术区 797路B06)

  展览介绍: 现代材料、传统意象、日常物品、精致工艺、残缺、镜面、静止、运动……景育民的雕塑新作运用这些因素,为我们呈现了一个"看"与"被看"的互动现场。

  我们甚至都很难说谁是"看"?谁是"被看"?

  每件作品都有"不锈钢镜面",它们在被人观看的同时,也在观看四周,看观众之所看。

  这些作品如果被称作雕塑,前提是必须有观者"在场",必须置身在一个特定场所;因此,雕塑、现场观众和周边环境形成了一种相存相依,无限纠缠的"看"和"被看"的关系:雕塑兼有"被看"和"看"的双重功能;观众也只有在"被看"的同时,才能"看"。

  作品、观众、环境的一体性,使景育民的雕塑成为一种扩充了的雕塑,它们是作者、观众与环境共在的雕塑。在展览现场,每个观众看雕塑。也是在看自己;拍雕塑,就是在拍自己。

  还有,因为时间,景育民的这些雕塑既是单一的"存在",又是无数的"存在";它每个时刻,针对每个观众,形成一个个不同的"看"和"被看"的关系,它们成为不同瞬间的"存在"。

  《静观》中这些极具当代思辨色彩的作品,无疑具有浓郁的中国传统文化特色。例如对写意、对书法、对山水画的笔触、对佛教文化的领悟和借用……这些都非常明显。

  佛教讲,"诸法无我",是说世间上一切事物都是依靠因缘和合而成,它自身是没有本性的。《静观》中的这些作品又何尝不是如此?什么是它的实体?它并没有不变的形和相,一切都依因缘而生,彼此相互依存,所以,它并没有恒常不变的实体和自我规定性。只是因人、因时、因地、因缘而变幻无穷。你看它时,它才是它;你不看它时,不知道它是何种面目。

  景育民的这些雕塑提出了雕塑存在方式的问题。它们是一种超越了主客观二元对立的存在;是一种物我不分的存在。"看"和"被看"之间的相互纠缠,使得主体不再是主体,客体也不再是客体。

  在一个所谓泛雕塑的时代,雕塑可以观念化,可以非物质实体化(声、光、电都可以成为雕塑媒介);可以消除真与假、虚与实、艺与器、审美与生活的界限……

  那么,雕塑究竟如何存在?

  景育民的作品,就是用自己的方式对雕塑存在问题的扩展和延伸。

图片默认标题_fororder_20171012gjzxshpdzxdh002zxm

横象

图片默认标题_fororder_20171012gjzxshpdzxdh003zxm

竖象

图片默认标题_fororder_20171012gjzxshpdzxdh004zxm

无形之境

图片默认标题_fororder_20171012gjzxshpdzxdh005zxm

面壁

图片默认标题_fororder_20171012gjzxshpdzxdh006zxm

镜象屏风

  

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。