首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

庆祝党的十九大胜利召开大型美术作品展——二十一幅作品绘“最美中国人”

2017-10-12 08:50:18  |   来源:中国网   |   编辑:金天远   |   责编:陈晨   |  

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj001jty

“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”开幕式现场

  为迎接党的十九大胜利召开,2017年10月10日,由中央宣传部指导,中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国国家博物馆共同主办的“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”在中国国家博物馆隆重开幕。本次展览共展出全国、全军40余位美术名家创作的21幅油画和中国画作品,表现出的人物和事迹涵盖社会各行各业先进典型,用精湛的艺术语言,形象呈现这些先进典型的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj002jty

开幕式现场领导嘉宾观看展览作品

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj003jty

观众欣赏作品《东风第一枝——火箭军某导弹旅》

  十二届全国政协副主席马飚,十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席孙家正,中国文联主席铁凝,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德,文化部党组成员、副部长董伟,中国侨联党组成员、副主席乔卫,中国国家博物馆馆长吕章申,中国文联党组成员、书记处书记、主席团委员陈建文,中国人民革命军事博物馆馆长董长军,中共中央宣传部文艺局局长汤恒,中共中央宣传部宣教局局长常勃,中国美术家协会主席刘大为,中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席吴长江,中央军委政治工作部宣传局副局长徐黄生等领导和嘉宾,以及展出作品主创代表、著名美术家、评论家和新闻媒体参加了开幕式。开幕式由中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里主持。

  本次展览开幕式还邀请了展览所表现的先进个人、集体代表和英雄家属,包括安徽阜阳广播电视台对外宣传科科长、高级记者高思杰,中国航天科技集团公司第四研究院7416厂发动机整形组组长、国家高级技师、航天特级技师徐立平,大功三连指导员王金龙,海军372潜艇副艇长李伟,南平市第一中学教师廖俊波妻子林莉,西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长汪勇,四川省宜宾市筠连县腾达镇党委副书记、春风村党支部书记王家元,北京儿童医院超声科名誉主任贾立群,河北农业大学正高级研究员李保国妻子郭素萍,建设银行上海市分行法律事务部总经理邹碧华妻子唐海琳。

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj004jty

张志坚、刘海洋、李卓《伟大时代的记录者——高思杰》

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj005jty

秦文清、王睿《英雄壮歌——海军372潜艇》

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj006jty

焦小健、胡蓉蓉、游迪文、席华侨《党的文艺战线忠诚战士——闫肃》

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj007jty

李武、梁昊鹏、洪明川《最美基层干部——菊美多吉》(局部)

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹在开幕式致辞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。在进行伟大实践、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中,各行各业涌现出一大批时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人。如罗阳、廖俊波、龚全珍、李保国、阎肃、黄大年等,他们是我们这个伟大时代的闪亮精神坐标,充分反映了社会主义核心价值观建设的实际成效,鲜明彰显了当代中国人民的良好精神风貌。展览展出作品聚焦中国梦的主题,截取先进人物的感人瞬间,聚合他们的卓越贡献,描绘他们的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,充分展现了最美人物的先进性、代表性、时代性和典型性,为进一步弘扬中国精神、凝聚中国力量作出了积极的艺术尝试。艺术家们通过深入扎实的实践探索、充分翔实的素材积累和高水准的描摹绘制,为作品注入了浓厚的情感温度,使作品具有强烈的思想震撼力和艺术感染力,体现了当代美术创作的新面貌新水平,对于激励广大人民群众把榜样的力量切实转化为践行社会主义核心价值观的实际行动具有重要意义。希望本次“最美中国人”展览,能够通过优秀美术作品,形象展现先进典型的英雄事迹和时代精神,生动展现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民所创造的辉煌业绩,同时也充分展现出其中蕴含的中国特色、中国风格、中国气派和中华审美风范。

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj008jty

井士剑、蔡枫、梁怡《为了人民的健康——贾立群、黎介寿、徐克成、万少华、赵亚夫》

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj009jty

谭乃麟《老阿姨——龚全珍》

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj010jty

宋克、郑艺《大国工匠——徐立平》(局部)

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里介绍了本次展览的组织与实施情况,他表示,“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”是中国美术家协会2017年重要展览项目之一,受到中宣部、中国文联党组高度重视。中宣部和中国文联党组多次组织专题会议,做重要部署。中国美协从项目实施之始便确立了突出主题、打造精品、传播正能量的原则,先后组织召开展览策划会、主题创作工作会,为展览确定方向和选题。展览自2016年底开始精心组织,认真调研,周密筹备,2017年初开始启动,主题创作尺寸为三米乘八米。组画共分为六个主题:第一个主题是领导干部代表;第二个主题是基层党员代表;第三个主题是文化科技教育工作者代表;第四个主题是政法工作者代表;第五个主题是卫生与健康工作者代表;第六个主题是部队官兵代表。中国美协邀请40余位当代中国画和油画创作领域的代表性画家进行集中创作,陆续召开主题创作工作会,创作代表们通过2个月的时间进行图像、资料收集整理,实地考察、写生、创作,最后完成了21个展览相关主题的草图稿。中国美协于8月至9月组织多个美术专家组分赴北京、沈阳、杭州等地对艺术家具体创作情况进行观摩指导。从选题呈现方式到画面的构图色彩,专家组走进工作室与创作者一对一、面对面的沟通交流,确保了这批画作最终呈现的高质量、高水准。同时,协会也对每张作品的创作过程进行跟踪记录。9月10日左右完成了这21幅作品的全部创作工作。9月底完成展览的各项准备工作。展览不仅呈现了这21幅巨作,还展出了美术家创作过程中形成的画稿和积累的素材共计百余幅,真实再现了画作产生的艰辛与艺术家的真情实感。

  本次展览展出作品所表现的人物和事迹的先进典型有:领导干部代表罗阳、高德荣、苏和、尕布龙和廖俊波,基层党员代表龚全珍、菊美多吉、高思杰、王家元和魏德友,文化科技教育工作者代表李保国、赵亚夫、阎肃、徐立平和黄大年,政法工作者代表邹碧华、孙波、汪勇、李培斌和陈清洲,卫生与健康工作者代表黎介寿、徐克成、贾立群和万少华,部队和官兵代表海军372潜艇、火箭军某导弹旅、张超、刘珪和郭毅力。作品或截取他们在各自工作岗位上的瞬间,或聚合他们在各自专业领域中的贡献,描绘先进典型的敬业奉献、实干担当,热情讴歌他们对中国精神的践行。

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj011jty

袁元《让生命绽放绿色——苏和》(局部)

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj012jty

王晓明、张伟时、王洪章、郭旗《知识分子的优秀代表——黄大年》

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj013jty

张俊明作品《航空报国的楷模——罗阳》

图片默认标题_fororder_20171011gjzxshpdxwjj014jty

王珂《人民的好县长——高德荣》

  参与创作的画家由艺术院校教师、画院专职画家、美协团体以及部队专业画家构成。主创作者代表王珂、袁元、张俊明、王颖生、张永海、谭乃麟、张志坚、牟达器、李武、刘庆和、郭健濂、焦小健、于振平、井士剑、宋克、王晓明、秦文清、孙浩、骆根兴、孙立新、罗田喜等也应邀出席开幕式。他们是中国当代美术创作的中坚力量,在创作中坚持为了人民、依靠人民,生动书写人民实践的原则,用画作热情讴歌人民和英模的业绩,真切抒发人民和英模的情怀,作品渗透真情实感。

  本次展览以迎接党的十九大胜利召开为契机,通过主题性美术创作,描绘先进人物、传播榜样力量,人物风貌与时代背景完美融合,作品的艺术水准得到了众多业内专家的高度认可。这样一批带有鲜明时代特色的优秀作品,反映了党的十八大以来我国政治生活和社会发展的一系列重大事件,推动了当代中国美术主题性创作向更高水平发展。

  五年来,通过组织重大题材美术创作工程,中国美协一方面繁荣了美术创作,丰富了作品形式,拓展了主题性创作的深度和广度;另一方面为美术家,特别是青年美术家提供了良好的创作条件和展示平台,使美术家在创作中提高、在实践中传承,在当前中华民族伟大复兴的征程中,用美术的方式讲好中国故事、展示当今中国文化自信和民族自豪。五年成绩喜人,源自不忘初心,在党的十九大胜利召开之际,展望下个五年,中国美协将继续坚持“以人民为中心”的创作导向,深入生活,扎根人民,砥砺奋进,继续前行,用激情和梦想书写浓墨重彩的美术事业新篇章,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,作出更大贡献!

  本次展览将在中国国家博物馆展出至10月29日。

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。