首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

忽明忽暗——陈国宝作品展

2017-09-14 08:33:19  |   来源:中国网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh001zxm

展览海报

  展览名称:忽明忽暗 陈国宝作品展

  展览地点:瀚艺术空间 北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区2号门797路

  策展人:红梅

  开幕酒会:2017年9月9日 16:00

  展览时间:2017年9月9日-9月29日

  传统还是当代?

  ——记陈国宝的油画作品

  油画这一经典的西方艺术门类,最初是在逼真描摹客观物象的初心中生长起来的。自文艺复兴至库尔贝时期,无论其物质材料、空间塑造、还是表征物象的技法程式,很大程度都是以逼真再现为目的,不同的是文艺复兴时期借助神的形象来表达人性的自由,而库尔贝却是直接对现实的人和社会进行真实的描绘,从而达到了油画发展史上的一个高峰。在这个过程中,艺术家主体的心绪状态隐含在作品当中。现代艺术时期,油画的表现领域由外在的客观世界转向了艺术家的主体内心世界,艺术家本身的情感状态成为了表现对象,作品空间开始变形,色彩也逐渐走向了主观表现,油画一路走向了抽象表现主义。

图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh002zxm

我也不知道之好久不见

油画棒,油彩,布面木板

53x100cm

2017年

  在当代艺术中,油画也被越来越多地附着了观念性,而距离最初油画自身的特性越来越远。正是在这种状态中,陈国宝的作品作出了不尽相同的尝试。首先,陈国宝在本次展览中展出的大部分作品中使用了油画棒这一相对晚近的创作媒材。相对于传统油画的颜料和画笔,油画棒便于携带,易于达到一定的油画效果,而且就其文化本性来说,这是用一种包含现代属性的创作媒介来表征古典文化,这就使得陈国宝的油画棒作品天然隐含了一种现代性的意识。

图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh003zxm

我们吃的都一样

油画棒,纸本,票据

25x24cm

2015年

  在陈国宝的很多作品中,他试图用逼真描摹客观物象来体现艺术家主体的情绪状态,也就是说在保证绘画性的前提下凸显一定的观念。这是一种艰难的探索,因为这些客观物象已经被情感化了,但还要保留三维空间的真实外观。为了达到这样的目的,陈国宝在“忽明忽暗”、“花钱”、“我也不知道”等系列作品中采用了一种“低点广角”的透视。所谓“低点广角”是指视点距离物体很近的俯视视角,就像用广角镜头抵近拍摄,从而给人一种逼迫感。这是一种宏观的视角,所观照的不仅仅是具体物象,而且还有艺术家对当时环境的各种情绪状态。这些作品中的色彩也是介于主观和客观色彩之间,这一点很容易被逼真的物象所掩盖,然而正是这种中间色彩成为传递艺术家生命体验的重要媒介。为了突出作品所包含的艺术家主体体验,在“忽明忽暗”系列中,陈国宝还将面对同一房间绘制的彩色和单色两个版本进行了对照。

图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh004zxm

忽明忽暗之佛罗伦萨

油画棒,纸本,票据,综合材料

27x38cm,20x28cm

2015年

  实际上,陈国宝正在用油画这一古典的视觉艺术形式,来表征艺术家主体在当代社会中尤其是日常生活中的视觉经验和生命体验,换句话说就是寻求传统油画的当代表现形式,这种探索注定是艰难、漫长而又极具个人特色的,祝愿这位年轻的艺术家在这条辛苦路上越走越好。

 

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。