首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

艺术介入理想城市 点亮常德文化新地标

2017-09-14 08:29:23  |   来源:中国网   |   编辑:金天远   |   责编:陈晨   |  

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj004jty

以“常德之光”为设计理念的右岸文化艺术中心

  “林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光......”

  2000年沅澧,500平方公里常德,善卷辞帝不授,中国道德文化缘起,千古名篇《桃花源记》,创造了一个令人向往的理想世界,人文和艺术的灵魂在此扎根。可以说,常德的艺术灵魂,是这座城市与生俱来的天赋。而今天,一股新的艺术风暴正在桃花源里的这座城市蓄力待发。

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj005jty

右岸文化艺术中心开幕现场

  9月9日上午,常德市文化艺术地标性建筑右岸文化艺术中心迎来正式开幕。鼎城区人民政府副区长蒋宏武,江南城发总经理刘辉,艺术家隋建国、湖南省美术协会主席段江华、中央美术学院教授丁圆、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇、北京国际设计周组委会副主任曾辉、清华大学建筑设计院文旅分院院长汪震铭、当代先锋古琴艺术家巫娜、先锋民谣歌手小河、先锋独立舞者巩中辉等20多位艺术家、专家学者以及30多家媒体记者,300多位嘉宾受邀参加。

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj006jty

常德市江南城市发展有限公司总经理刘辉致辞

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj007jty

艺术家隋建国致辞

  作为投资建设方的常德市江南城市发展有限公司总经理刘辉在开幕致辞中表示:“城市,更多是为未来所建、为下一代所建,未来的生活需要艺术与文化的支撑,所以未来的城市会对艺术和人文有着更大的需求。带着这种思考,我们在建设常德右岸城之初就已经产生了打造EUA(城市艺术生态)战略的想法。右岸城和右岸文化艺术中心的建设是在常德市委市政府提出的“开放强市,产业立市”的战略思想下,进行的以艺术介入城市发展的一次重大实践,希望此次的开幕为鼎城注入城市活力,把右岸城打造成一个没有围墙的艺术馆,最终把右岸文化艺术中心打造成为常德的人文高地,激活常德人文荣耀,让常德成世界级人文城市典范。”

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj008jty

艺术设计策展人,北京国际设计周组委会副主任、策划总监曾辉致辞

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj009jty

湖南省美术协会副主席、湖南省油画学会主席、湖南师范大学美术学院教授段江华致辞

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj010jty

香港汇创建筑设计有限公司的董事总经理吕达文致辞

  艺术设计策展人,北京国际设计周组委会副主任、策划总监曾辉在现场接受艺术中国记者采访时表示:“我把常德称之为一个慢城市,它是有着一种慢生活态度的城市。像这样的城市,把艺术和设计借助进来,是一种特别好的能够融洽的一种解决方案,它是用美学的思考来介入这个城市,来改变它。这是一种本质性的改变。我们现在太多的城市需要从生活方式上来改变,不只是简单的去办一些画展,而是让公众深刻体验到他应该活在一个艺术化的生活里面,而不仅仅是一个物质化的生活里面。如果以艺术介入城市,让美学改变生活、为核心目标的话,我们可以想见常德是中国的最美城市一。右岸不是按照一个单纯的美术馆来打造,它是按照一个艺术生活的综合体来打造。在这里,能够把你精神上或者你美学上能够享受的东西都享受到。如果以这个右岸文化艺术中心为概念,它未来能够把整个沿江右岸带动起来,让更多符合年轻人的时尚空间在这里生长起来。”

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj012jty

艺术家隋建国《倾斜的桃花源》玻璃钢喷漆、墙面喷绘,尺寸可变,2008

  多艺术介入的项目,例如艺术介入城市,艺术介入乡村等等。然而在过往的经验中,我们发现了一些问题,那就是这些项目大多都表现出一种同质化的倾向,或者说并没有尊重在地性的一些问题,往往也图有表面上的繁荣。因此,这次常德的项目,我们更应该思考艺术介入生活的方式,根据所在地的文化脉络和传统生活方式来寻找艺术介入的方法。此外,蔡元培先生提出的‘以美育代宗教’,其实他一方面指的是教育作用,同时还有一个潜移默化的引领作用,即艺术对生活的引领。所以我认为,将来右岸文化艺术中心应该尽最大的努力,思考如何让更多的当地市民参与进来。这里不仅仅是艺术家作品的展示地,更要把市井生活和人们对理想的追求同时展示出来。右岸文化艺术中心就像一颗种子,未来将带动整片沿江右岸开花结果。”

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj013jty

徐冰作品《新英文书法:桃花源记》宣纸、水墨,330x490 cm,2013

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj014jty

展览现场

  “桃花源的理想”新艺术展

  伴随右岸文化艺术中心开馆,“桃花源的理想”新艺术展如期而至。此次展览包含两部分内容,由段江华、贾樟柯、苏新平、隋建国、徐冰、杨宏伟、于凡等7位特邀独立艺术家组成的国际知名独立艺术家特邀展;以及由中央美术学院雕塑系公共艺术工作室“在场”课题团队与中国美术学院雕塑与公共艺术学院场所空间艺术工作室“地方再想象”课题团队南北两个团队带来的首届右岸国际艺术驻留计划成果展。

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj015jty

“艺术•理想•桃花源”分享沙龙现场

  “艺术•理想•桃花源”分享沙龙

  “艺术•理想•桃花源”分享沙龙现场,各界艺术大咖共聚一堂,让艺术介入真正走进了江南人的日常。

  分享沙龙上,隋建国、段江华、丁圆等艺术家们感慨地讲述了几十年来艺术创作的历程,从“桃花源”的创作灵感,谈到如何让艺术介入到城市更新中去,在头脑风暴中,他们形成了一个艺术共识:不要把理想挂在高楼,而是落地到每天的实践中去,让艺术成为一种信仰。

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj016jty

“艺术•理想•桃花源”分享沙龙现场

  对于右岸文化艺术中心的落成,艺术家们纷纷表示:希望在一座座高楼大厦拔地而起的过程中,通过艺术中心的文化沉淀去改变城市格局,让市民更关注内心的精神需求,让艺术也能成为常德人生活的一部分。

  “艺术介入理想城市”高峰论坛

  9月10日上午,“艺术介入理想城市”高峰论坛拉开帷幕。本次论坛由两部分版块构成:“EUA城市艺术生态”主题论坛与“城市共生-右岸国际艺术驻留创作”主题研讨。第一板块“EUA城市艺术生态”主题论坛,由中央美术学院教授、艺术介入联合发起人赵力担任主持,艺术家隋建国,同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇,中央美术学院教授、建筑学院景观系主任、艺术介入联合发起人丁圆分别以《艺术实践如何融入日常,并与城市生活发生密切关系》、《空中读城如读诗》、《没有围墙的美术馆-代官山和立川案例分享》为题进行主题演讲。随后由中央美术学院教授、艺术介入联合发起人赵力担任主持,艺术家隋建国,湖南省美术协会副主席、湖南省油画学会主席、湖南师范大学美术学院教授段江华,中央美术学院教授、建筑学院景观系主任、艺术介入联合发起人丁圆,风土城乡规划设计院有限公司院长轰伟,常德市江南城市发展有限公司总经理刘辉,艺术设计策展人,北京国际设计周组委会副主任、策划总监曾辉就如何打造“EUA城市艺术生态”议题进行圆桌对话。

图片默认标题_fororder_20170913gjzxshpdxwjj017jty

“艺术介入理想城市”高峰论坛现场

  此次右岸文化艺术中心是常德右岸城项目“艺术介入,城市升级”的重要实践,艺术介入作为其艺术共建内容的合作伙伴,与项目组一起制定常德沅水右岸城市艺术生态(EUA)战略(Ecology of Urban Art),包括城市艺术公共空间:馆藏级主题人文艺术空间——沅艺术馆;4个公共艺术广场:中央区艺术广场、SOHO广场、公园主题商业广场;7座人文主题城市景观廊桥;1.3公里特色创意主题商业休闲街道等。右岸城作为江南升级改造的重点项目,在不久的将来,可以足不出户尽享艺术活力,为常德市民带来能落地的“桃花源理想生活”。

  

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。