首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

采茶歌——武艺个展

2017-09-14 08:36:03  |   来源:中国网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

  图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh007zxm

  展览海报

  采茶歌

  文/唐泽慧

  近年来,游走式创作成为武艺绘画的一个重要特点,从布拉格到京都,从敦煌到西湖,武艺不断扩大自己旅行的疆界,在一种游牧式的体验中,以绘画激活关于历史、文化、自然和自我的种种记忆和想象。

  图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh008zxm

  采茶歌之一  45.5cm×69.5cm  纸本水墨  2017  武艺

  自2015年以来,武艺数次前往西湖考察、写生,形成了一批有关西湖的文化和地理构成的油画、手卷和雕版作品。今年春天,武艺又一次来到西湖,朋友开车载着他经过龙井,他从车窗里远远看到山上的茶园和在其中劳作、观光的人们。本来这里已是著名的旅游景点,他当时看到亦无特别的感触,只是回到北京之后“采茶”的意象在他头脑里挥之不去,愈来愈清晰,才有了这一批《采茶歌》。

  图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh009zxm

  采茶歌之二  45.5cm×69.5cm  纸本水墨  2017  武艺

  诚然,所谓的风景从来不只是眼前所见之物,而是自然、文化、视觉多个维度调和、构建的结果。艺术史学者W.J.T米切尔写到:风景是一种由文化中介的自然景象。它既是再现的空间又是表现的空间,既是象征者又是被象征者,既是一个真实的场所又是它的幻象。当武艺在北京的书斋中,铺纸、研墨,下笔去画西湖的茶园时,他要处理的关系错综复杂,有现场的感官经验,现象学意义上的江南茶园;有上千年来人们对于茶和采茶的文化想象,在诗词歌赋中被反复吟咏的意象;更重要的是他要面对笔和墨,面对这些材料固有的规定性和惯性,他需要在中国画的互文性语境中去创作。

  图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh010zxm

  采茶歌之三  45.5cm×69.5cm  纸本水墨  2017  武艺

  有意思的是我们面对武艺的绘画时完全不会想到这些,它们看起来如此轻松,如此自然,仿佛本该如此。然而,如果没有多年苦心孤诣的训练和操演不可能达到这种对复杂局面的直觉性把握,如此也就不难理解武艺何以要花那么多的时间和精力去临摹古画。他在现实中的旅行和他在古典文本中的旅行相互启发,相互激荡。

  图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh011zxm

  采茶歌之四  45.5cm×69.5cm  纸本水墨  2017  武艺

  在武艺自己的水墨传统中,相比他之前的“新马坡”组画,这些新作中出场的人物更小,构图更缺乏视觉中心。在这些画中,与其说他描绘的采茶人是所谓“人物形象”,还不如说他呈现的仅仅是一个个“轮廓”,或者说,是某种兼具构形、敷彩、塑象多重意义的、具有某种不确定性和模糊性的“意象”。更重要的是,不仅仅采茶人是一系列“轮廓”和“意象”,茶树丛在画中也是涂写的浅绿、淡绿的晕团、痕迹,如云似雾,随意赋形。

  图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh012zxm

  采茶歌之五  45.5cm×69.5cm  纸本水墨  2017  武艺

  一个个或红、或蓝、或白的微小“轮廓”点缀在淡抹的一团团、一道道绿色茶树丛中,构成了“流动的平面”,游目所之,虚实相叠。这些画并不吁求凝视,而是期待赏辨和意会,动心者可以从上下左右任何角度进入,也可以从任何角度逃逸。

  老武的画

  文/杨大伟

  两个人结识,机缘到了一切都自然而然。我和武艺便是如此。

  杭州的四月空气清凉,老武陪父母来杭州游玩。那时正值采茶季节,我开车陪着他们去了梅家坞和龙坞,路上,老武在车上不断拍照。深夜,和他一起在西湖边聊天、喝茶、抽烟,寂静中,偶见几点灯火,他下意识地说道:老杨这里真好。和老武一起,只可意会的时候心照不宣就好。

  图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh013zxm

  采茶歌之六  45.5cm×69.5cm  纸本水墨  2017  武艺

  前些日他打电话说画了一些关于采茶的作品,等陈旭微信发来看过,心里平生出一种喜欢。

  初看他的采茶图,有种渴来则饮,近乎游戏的天然。有人画山一笔笔勾来染去,涂了又涂;而武艺画的茶山却看不到线,氤氲之中藏着一种静远……最多能看到四十多位采茶人戴着斗笠忙碌,周围却没有茶树,我读画时便总感觉到有树。这样看来,绿油油的就是茶树,好大一片。

  图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh014zxm

  采茶歌之七  45.5cm×69.5cm  纸本水墨  2017  武艺

  看到这些并不奇怪,他曾经只用十几条线便能把大瀑布画的直泄百里,山前一条绳索约隐约现,站在上面的民兵试图达到对面……画面中一切多余都被消解。可画的背后,却饱含着老武的心性,画面中你似乎能感受到老武的存在。

  老武的画用笔吝啬,以少胜多。画面瘦而不癯,好似心底一泓清水。瞬间见终古,微尘见大千,我觉得这个说法非常符合老武的画。

  图片默认标题_fororder_20170813gjzxshpdzxdh015zxm

  茶歌之八  45.5cm×69.5cm  纸本水墨  2017  武艺

  他的画不时闪现着智慧的灵光,之外,题材也有趣。他的画儿不仅笔墨精准洒脱,主要还在于生活气息的浓郁,画面里的人、物、事都是活着的。不同题材的表达,让你有瞻之在前,忽焉在后的体会。

  绘画,一种是顺承社会,另一则是顺承自然;老武自然属于后者,因为他喜欢自然与心性的合一。他的画不仅没有一点燥气,还有很多出乎意外的快乐。好比他说:没有真性情不会画出好画。

  所以我说:老武是真正的精神食量创造者,他的画作让生活、工作变得快乐且温馨,也让很多的人懂得了热爱生活的自然。

 

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。