首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

从马王堆到山水赋—顾黎明艺术语言的转换

2017-08-10 08:47:35  |   来源:99艺术网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

  图片默认标题_fororder_20170808gjzxshpdzxdh028zxm

  展览海报

  艺术家

  顾黎明

  主办单位

  索卡艺术·北京

  学术主持

  张晓凌

  展览时间: 17/08/05-17/09/23

  开幕时间: 2017-08-05 16:00:00

  展览地点: 北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区

  展览介绍: 二十世纪90年代初顾黎明在汉代马王堆服饰的图片及年画上看到了抽象语言的新方向,进而创作了《汉马王堆》系列和《杨家埠门神》系列,以此构筑起全新的当代文化意识,开启他重新寻找艺术语言和价值的逻辑起点,力图在西方当代艺术话语和意识形态之外的地方重建出归属于个人的、具有历史感的本土现代艺术语言。我们应该把顾黎明的作品放置在中国现当代文化艺术的发展历程中加以审视,则会显示的更清晰和重要。他始终如一地从文化格局中反思、探索自身的艺术境遇,并赋予建设性的启示作用,确立了他在中国当代艺术发展进程中重要的方位。

  近年来,顾黎明的艺术语言实验一直围绕这样的思考进行,创作出《山水赋》系列,使中国传统山水绘画的理学成为他面向当下自然的追问。这暗含着传统自然观的失落,也意味他通过多重叠加式的艺术语言揭示着当代历史观的破碎。无论顾黎明选择什么样的体裁,始终运用自己独特的抽象性的艺术语言形式来保持其内在的逻辑一致性,让作品中挟裹着历史感与现实性,即使那些狂乱的线条也兼具了传统文人艺术用笔的空灵蕴藉,民间艺术勾线的古朴稚拙与西方抽象表现性线条的放达不羁,把传统的传意和西方即兴再场性表现作了令人难以察觉的综合,呈现出具有历史含义和现实文化生存价值,又同时是全新的当代视觉图式。顾黎明不动声色地完成了上述转换,和过去那个躁动、激进和愤世的斗士相比,他今日更像一个机智而沉稳的谋略家,随时都可能超越现有的语言实验范畴和成就。

  图片默认标题_fororder_20170808gjzxshpdzxdh029zxm

  山水赋之十五

  图片默认标题_fororder_20170808gjzxshpdzxdh030zxm

  山水赋之十九

  图片默认标题_fororder_20170808gjzxshpdzxdh031zxm

  山水赋No.26(草图)

  图片默认标题_fororder_20170808gjzxshpdzxdh032zxm

  山水赋—NO28(草图)

  图片默认标题_fororder_20170808gjzxshpdzxdh033zxm

  山水赋—太湖石NO.3(草图)

  图片默认标题_fororder_20170808gjzxshpdzxdh034zxm

  山水赋之十六

  图片默认标题_fororder_20170808gjzxshpdzxdh035zxm

  敦煌(草图7)

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。