首页 > 书画频道 > 展讯导航> 正文

可见之光——董大为个展

2017-05-18 15:30:53  |   来源:99艺术网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

  图片默认标题

  展览海报

  艺术家

  董大为

  主办单位

  A+Contemporary亚洲当代艺术空间

  亚洲艺术中心

  展览时间: 17/05/27-17/07/01

  开幕时间: 2017-05-27

  展览地点: 亚洲艺术中心台北二馆|台北市乐群二路93号

  展览介绍: A+  Contemporary  亚洲当代艺术空间与亚洲艺术中心荣幸地宣布,我们即将于2017年5月27日在亚洲艺术中心  台北二馆举行董大为个展“可见之光”,展览将持续至2017年7月1日。

  色彩作为光的媒介,是触动情绪与感知的通道;在我们对于世界的认知中,色彩即是光的本质,也因此化身为“可见之光”。

  颜色和逻辑性的创作技法是理解董大为作品的一个重要面向,他巧妙地使色彩、时间与空间充分揉合、发酵,并任其自由地生长,使作品酝酿出物质与非物质(时空)交融后的样貌。此次个展中,董大为分别呈现其代表性的色粉与马克笔系列作品,从中讨论绘画的纯粹性、不可预测性以及重复的多样性。

  在色粉系列中,董大为用色粉笔在不同质地的媒材上画出一系列的色块,色粉因地心引力而滚滚坠落──剎那间,跌落的粉尘与时间、空间相互掺和,在画面上勾勒出一道道完美的色谱。艺术家的精心布局意在创造属于当下的瞬间触动,使时间定格在粉笔灰坠落的顷刻。马克笔系列作品起源于一次日常的疏忽──忘了戴上笔帽的马克笔,笔尖顶着纸张,墨水开始向纸张四处晕染,如同一滴水珠溅入平静的水面,瞬间泛起圈圈涟漪。每个洇开的墨点背后承载了艺术家创作过程中的复杂和艰巨,透过温度、湿度、时间和力道等自然因子,在艺术家精准的掌控下不断地渗透进纸张的纤维中。

  董大为的作品放大了那些平时不为人所察觉的细节,自然飘落的粉笔灰和洇开的墨水印跃升为绘画的主角,不着痕迹地将瞬间的动态凝结在永恒画面上;摒弃具象的叙事形式,单纯地使用点、线、面等基础的构图元素,还原色彩作为“可见之光”的本质。彼时,藉由一个具规律性且缜密不断地重复动作,董大为将单一创作语言的可能性发挥得淋漓尽致,并最终在细微的变化中萌生出恬然而细腻的语汇。

  图片默认标题

  吉祥水织纹

  图片默认标题

  玫瑰

  图片默认标题

  水织纹之泳池

  图片默认标题

  多彩贪吃蛇

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。