首页 > 书画频道 > 视频艺览> 正文

著名画家陈自昭艺术作品赏析

2017-05-17 18:24:06  |   来源:中国网   |   编辑:陈晨   |   责编:   |  

著名画家陈自昭艺术作品赏析

【艺介】

  陈自昭,1931年生,福建长乐人。擅长中国画。现任:国际美协董事局首席执行官,世界教科文卫组织首席艺术家,世界文化艺术组织联合协会荣誉主席、世界科教组织联合协会荣誉主席,中国当代艺术协会主席、华夏文艺出版社社长、中国现代文艺学会名誉主席。

  陈自昭,1931年1月出生于福建长乐。1946年在上海读书时投身革命,渡江战役前夕在解放军支前站任股长时绘制并张挂毛泽东巨型画像鼓舞民斗志。1949年4月到上海军管会工作,同年因参与设计新中国国歌获得优秀奖,并受全国政协等筹委会隆重答谢。1956年响应党“向知识进军”的口号,考入福建师院图画制图系。毕业后分配到福建省文化厅工作,经常深入基层体验生活,1960年与他人合作完成版画《回港》,入选全国美展。

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《锦绣年华》

  “文革”结束后出任福建省美协副秘书长,同时焕发艺术青春,1981年国画《阿里山中—思亲》入选全国首届少数民族画展。1987年以自己的亲身经历为依据,完成国画《百万雄师过大江乡,气势恢弘,极富艺术感染力。1993年摆脱行政事务,成为福建画院的高级画师。世界著名华人企业家购买他的作品,并作为珍贵礼品赠献给中国国家领导人。

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《赶集—小康路上》

  陈自昭以自己的创作,为报国、民族、时代增添光彩;党和人民对“爱国爱党,成就人生”(陈自昭写的一篇谈创作体会文章的题目,该文获“中华名人文论文金”特等奖,并入编《中国共产党名人大典》等书)的陈自昭也给予崇高的荣誉。

  2006年,他入编由世界华人传媒年鉴社和红旗出版社等编辑出版的国礼史册《永载中华》名列“中华杰出文化艺术卷"艺术家的前几位,并且是封面人物之一。他与吴冠中、沈明、靳尚谊等一道,被聘为画册《中华艺术大展》(由中画部直属的中华经济系列期刊总社编辑出版)的顾问,他的作品刊登在扉页、封二和封底,本人又成为封面人物。英国牛津大学世界名人传记中心出版。

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《一路春风》

  “陈自昭——中国画大师专集”,中国文联主席亲自作序指出“自昭是为人类进步做了贡献的优秀儿女他是中华民族光荣的身影。自昭同志从生命的绿业中散发出迷漫天涯的波涛,用矫健的身躯为祖国母亲增光添彩,为自己人生价值的体现而拼搏,而不同的表现手法为这块神州大地勾勒了一笔浓郁的色彩”他“作画继承传统,融会中西,所体现出前无古人后无来者的大师风范,所用手法较多,创新风格独特。精通木刻的他,在国画技法上的创新,密集细线的构成不同于传统手法,给人们以美的享受”。该文指出只有陈自昭这样的“国际著名艺术大师”,才能担负“弘扬中华文化,促进国际交流”的重任。

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《梨园早春》

  艺术创新,继承传统,融汇中西。陈自昭的作品敢于打破中国传统艺术风格,运用了一种表达形式,新的发明并结合西方艺术的精髓。可以说在当前中国艺术领域启到了改革及推动作用,引领了当今艺术潮流的发展。代表作品《锦鳞年华多》《一路春风净》《赶集》《昌盛图》《梨园新秀》《阿里山中—思亲》等。世界著名企业家购买他的作品敬献给中国国家领导人。数十年来他绘制讴歌劳动人民,奋发向上具有时代感的佳作,十分受人喜爱。陈自昭同志现代中国福建省画院专职画家、中华民族振兴基金会副会长、中国艺术投资协会名誉副会长。

陈自昭作品欣赏

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《雁荡山》

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《灯塔》(福州马尾罗星塔)

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《武夷小景》

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《武夷云海》

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《华山》

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《武夷山下》

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《江山颂》

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《花卉》

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《长春图》

著名画家陈自昭艺术作品赏析

《春色满园》

相关新闻
微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。