首页 > 书画频道 > 新闻聚焦> 正文

敦煌研究院与大英博物馆正式开展文物研究与保护务实合作

2017-05-17 15:58:53  |   来源:新华网   |   编辑:张西沐   |   责编:陈晨   |  

  敦煌研究院与大英博物馆将在文物研究与保护、数字化保存和展览等重要领域开展一系列务实合作。

  记者从敦煌研究院了解到,根据双方15日在英国伦敦签订的首份合作备忘录,2017年5月15日至2022年5月14日,敦煌研究院和大英博物馆将在中国画、绢画与印刷品、中国纺织品、其他来自敦煌及周边地区资料的研究,壁画、纸质绘画、绢画、纺织品的保护,以及数字化技术和博物馆预防性保护技术等方面开展合作。

  据介绍,合作期间,大英博物馆将为敦煌研究院专业人员提供参加大英博物馆交流活动和国际培训项目的机会,接收来自敦煌研究院的专业学者在大英博物馆短期实习,以实现研究和技术的共享并支持双方专业知识的相互转化。敦煌研究院将为大英博物馆的博物馆管理及其他专业人员提供在敦煌研究院从事专业研究、共享技术与专业知识的机会,尤其是在数字技术、展览设计、中国绘画、壁画保护、科研活动等领域提供交流机会。同时,双方还将继续探讨开展有关丝绸之路研究的合作项目,适时举办展览。

  此前,大英博物馆相关负责人专程到敦煌研究院访问,并就游客管理与基础设施建设、敦煌艺术展陈设计与展品保存技术、文物保护体系构建与日常运行、数字化流程与技术演示等方面与敦煌研究院进行了深入交流。

  敦煌研究院是国家设立的负责世界文化遗产敦煌莫高窟、全国重点文物保护单位安西榆林窟和敦煌西千佛洞保护、管理和研究的综合性专门机构。今年1月,麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所和北石窟寺保护研究所三家石窟管理机构整建制划入敦煌研究院。

微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。